Дерёвня

Добрые люди

-Добрые люди… – Нерешительно сказал сверчок Кулёма, и осторожно тренькнул струной на своей скрипке.

– Это которые же  из них? – Хмуро удивился кот Стуг, потирая нос недавно встретившийся с тапком, обычно вполне себе мирно дремлющем на левой ноге хозяина, но сегодня запущенным прямиком в Стуга, который всего-то и делал что  большим сачком с которым хозяин обычно ходил на луг за бабочками, пытался вынуть рыбку Дусю из аквариума.  “Нет, ну я же только поговорить с ней хотел! – Возмущался Стуг,  – сквозь стекло же не слышно ничего!”

– Да все, наверное,- нерешительно сказал Кулёма, — а что?

— И это после того, как тебя дважды опрыскивали из той вонючей пшикалки?

— Ну, они наверно думали, что мне так веселее будет, — взял еще одну ноту Кулёма и, прислушавшись подтянул струну и тренькнул еще раз. Струна отозвалась железным лязгом и Кулёма вздохнув отложил скрипку в сторону

— И что, повеселело?  – привалился к теплой кирпичной трубе Стуг, — Ай! Тут гвоздь какой-то торчит,  раньше, вроде, не замечал…

— Не знаю, — ответил Кулёма, — я вроде и так не скучал – я же музыку играл тогда, а потом как-то вокруг все странно стало…

— Не вытащи я тебя сюда на крышу, – Покровительственно  сказал Стуг, почесывая уколотый бок, – тебя бы с твоими слушателями вместе на совок бы сейчас заметали.

– Не может быть!

– Как не может?  – вытаращился на Кулёму Стуг, — я же сам видел. Своими глазами.

– Так ведь, не было там никого, — изумился Кулёма, — только ты и я. А я тебе еще играл самую лучшую из моих песенок.

– А, точно, припоминаю что-то такое…  тирлили-ли-ли, —  задумчиво пробормотал  Стуг и спросил,  – Погоди,  что же я тогда видел?

котейкаптиц

– Не знаю,  – сказал Кулёма голосом хозяина, — ума просто не приложу, как он там оказался?

– Вроде оживает, — добавил незнакомый женский голос, — точно – оживает.

 

Стуг приоткрыл один глаз и увидел огорченного хозяина и женщину в белом халате и со шприцем в руке,

—   Где я? —  пробормотал он, и вскочил, точнее приподнялся на сколько хватило сил, — а Кулёма, Кулёма-то где!?

— Не дергайся ты так, все будет хорошо, — погладила разволновавшегося Стуга женщина, – а вы, молодой человек,  прежде чем распылять всякую гадость, проверяйте кто у вас там на грядке под листвой спит.

 

– Да, ничего хорошего в этой химии нет, как ты и говорил, — сказал Стуг сидящему рядом с ним на крыше сверчку Кулёме и прикрыв глаза принялся слушать негромкий разговор звезд над головой. А Кулёма не стал уточнять когда это он такое говорил, а просто сидел рядом с другом, обняв  скрипку. И думал, —  как, все таки, хорошо, что Стуг вернулся и они  снова могут слушать звезды вдвоем.