Дерёвня

Во все виновата весна

Кот Стуг наблюдал за весной одним глазом. Другим он спал. Да и как не наблюдать? Весна ведь, такая проказница, того и гляди чего-нибудь отчебучит. На самого Кулёму надежды -то никакой, вон он спит весь за печкой. Вокруг него клей, стамески разные, а уж стружки набросано – подушку можно коту сочинить из такого количества стружки, ан нет — просто так все валяется.
Сверчок Кулёма скрипку свою чинил, вон она сохнет теперь на остатках табуретки. А сам Сверчок задремал – сморило его. Стуг прикрыл наблюдательный глаз на одну только секундочку, а второй, к сожалению,  открыть позабыл  – весна тут же над ним и подшутила – лунным светом ему шерсть выкрасила, да еще и в полосочку.
Проснулся  сверчок Кулёма посреди своего сна, глядь, а перед ним… Ох заорал же он! Да на весь дом -«Тигра! Спасайсь кто может!!!» Да сам-то как бросится бежать!  В опилках запутался, тремя лапами одновременно подскользнулся да как шлепнется на тюбик с клеем- из того и дух долой.
Кот Стуг услышал вопли, всполошился, да тоже за печку прыг – прятаться, значит.  А сверчок из последних сил, видя что на него несется ужасный тигр, вскочил, от липкого клея отбился, скрипку схватил, да как шандарахнет Стуга по голове,
— Я так просто не сдамся! – Закричал, да и упал в обморок, благо это недалеко было. А Стуг взвыл с перепугу басом и на чердак без лестницы взлетел.

Сидят на крыше  сверчок Кулёма да кот Стуг  возле трубы печной  на горизонте смотанном в бухту и разговаривают.
–Да… – Говорит кот Стуг потирая распухший нос.
–Ага, — грустно соглашается с ним сверчок Кулёма, перебирая обломки скрипки, – кто бы мог подумать….
–Весна во всем виновата, весна. – вздыхает Кот,  а спрятавшаяся за трубой Весна  смеется потихоньку над незадачливыми храбрецами.