Заячьи истории

Пруд

Ну  что, по рукам? – Спросил  суслик Тощенький, нерешительно  переминающегося с ноги на ногу Фертифлюка.  – Мы ж лопаты уже наточили, зазря, что ли? Уж раз клада нет, так хоть огород вскопаем. Свой-то мы уже вскопали. И соседа твоего Ужасного(Свирепого, —  машинально поправил Фертифлюк), да какая разница, – отмахнулся Тощенький, его огород — тоже. Он правда об этом еще не знает, – и захихикал, паршивец.
А они урожай-то успели убрать?  – Всполошилась Зайчиха.
Да зачем ему урожай? – удивился суслик, – у них сроду никакого урожая не было, они же на огороде футбольную площадку сделали.  Так, что, хозяин,  будем копать или нет?
Будем, – встряла зайчиха, конечно будем.
А Фертифлюк добавил,  – только пруд у меня там, смотрите не повредите, а то вода уйдет, где утки перелетные отдыхать будут?
На том и сошлись.   Суслики всем семейством ринулись, галдя и переругиваясь, в огород Фертифлюка. Тот тоже решил помочь. Как же не помочь-то, когда тебе доброе дело делают.
Помогать не пришлось: суслики рыли, не выходя на поверхность. И Фертифлюк побоялся, что если он копнет, то может в кого-нибудь попасть.
Первым, в битве за будущий урожай,  пало чучело. С громким криком, который решительно невозможно повторить в приличном обществе, чучело рухнуло на землю и затихло.
Из земли, дельфином вылетел суслик-старший, и обозрев в полете чучело, хихикнул и снова рыбкой ушел на глубину.
Эй, вы! – закричал  Фертифлюк, – прекратите хулиганить!
И в этот момент уровень воды в пруду стал резко понижаться. И  все суслики немедленно  всплыли, плещась   в остатках воды.
Пруд! – Завопил  Фертифлюк. – Утки!  Как  же мои утки! — я же им обещал!
Ты нам клад обещал, в своей лекции, а оказалось, что его — тю-тю, нет. —  Откликнулся суслик Тощенький, ковырявший тину на дне бывшего пруда.
Ничего я вам не обещал, – сказал Фертифлюк, и махнув рукой ушел в полном расстройстве домой.Ну, что там, как идут дела? – Спросила зайчиха, помешивая что-то, аппетитно булькающее в кастрюле.
Нормально, – обреченно соврал  Фертифлюк.  – Как они еще могут идти у профессионалов.
Завтра утки прилетят, – деловито сказала зайчиха, – надо бы приготовиться — пол года не виделись.
Фертифлюк угрюмо молчал, пытаясь придумать, как бы поудобнее сообщить зайчихе печальную новость.
Видишь ли, – проговорил он, поняв, что уж лучше правду сразу сказать, а там будь, что будет, – видишь  ли, соседу, ну Свирепому, ты же его знаешь, срочно понадобилась вода — огород полить, ну и я ему одолжил… – бормотал Фертифлюк, глядя в изумленные глаза зайчихи. – Но он обещал  к завтрешнему…
Хозяйка! – заорал суслик Тощенький врываясь в дом, – все что есть в печи, давай на стол мечи, а то проголодались мы с вашим запущенными донельзя сельхоз угодиями!
А как же  пруд, утки? — спросила зайчиха  обреченно молчащего Фертифлюка, не обращая внимание на сусликов.
А что с ними не так? —  вновь встрял Тощенький, – хозяйка — долго ждать-то? Пруд в полном порядке: почистили мы его, тину на удобрения, воду новую напустили — вон ваше чучело роль капитана осваивает.
Фертифлюк кинулся к окошку — и точно, по пруду плавала лодка, в которой по стойке смирно стояло их чучело в новенькой капитанской фуражке и громогласно отдавало приказание невидимой команде.
Видишь, – обрадовался  Фертифлюк, сегодня успел, и помахал приветственно Свирепому, возвращавшемуся с охоты. Свирепый на его махания внимания не обратил.
А зайчиха, обрадованная тем, что все в порядке, строго сказав — рукомойник в сенях. Чистое полотенце, там же. – принялась разливать наваристый борщ  по тарелкам.
Заяц Фертифлюк с удовольствием ел  борщ, не забывая нахваливать хозяйку и даже добавки попросил.
Суслики рассказывали байки, над которыми все дружно смеялись, а Фертифлюк думал про себя, – все таки правильно я поступил, что  сразу правду сказал.
А зашедший на шум  Свирепый был тоже усажен за стол и все недоумевал, что его так хозяйка нахваливает за расторопность, да потом обо всем  забыл, хохоча во все горло, над рассказом Тощенького, а каком-то недотепе-хозяине, у которого футбольное поле на заднем дворе,  проказники вскопали под огород.