Заячьи истории

Простуде бой!

Солнце вставало, как всегда в это время суток, на северо-северо-запад. Размахивая  нынче, почему-то, носовым платочком, чем  несколько удивило зайца Фертифлюка , сидевшего на крылечке и перебиравшего грибы.
Грибы хихикали от Фертифлюковых прикосновений — Щекотно! –  кричали они   ему,  —  у тебя лапы щекотные! Но Фертифлюк не  обращал на их выкрики никакого внимания: он думал, а  для чего это Солнцу платок понадобился?   Да еще и с вензелями, насколько он мог разглядеть. Правда сами вензеля были ему незнакомы.
Когда один гриб — совсем трухлявый на вид,  чихнул  громко и  принялся корить  Фертифлюка, что мол, ему, как раз,  в тазике с водой делать нечего, с его-то радикулитом…  и вообще!  Фертифлюк встрепенулся — Насморк! У солнца насморк! Так вот оно в чем дело….
Он высыпал возмущенно галдящие грибы в тазик с водой и обратился к Солнцу, выйдя во двор. Ты где это простыть-то умудрилось?  Крикнул он, сложив лапы трубочкой.
Солнце чихнуло в ответ и закашлялось. Прокашлявшись, оно промокнуло выступившие на глазах слезы и просипело –  проклятые пингвины, это все они виноваты. Заскочило к ним на немного, а  они там, как раз учудили в чехарду  поиграть, так  я в море пару раз и кувыркнулось. Вот результат! Надо больничный брать.
И трубно высморкалось в платок.
Так может чайку, а?  С  малиновым вареньем. –   Спросил Фертифлюк.  — Варенье мой зайчихи – совершенно невероятное варенье,  после него простуду как рукой снимает!
И тут же накрыл во дворе столик и самовар растопил. Солнце  сразу сказало : «я — за!»  И уселось за стол. И заяц принялся разливать по чашкам свой знаменитый чай из множества трав, а Солнце пило чашку за чашкой да нахваливало и чай и варенье и хозяйку. Варенье с хозяйкой рделись от удовольствия, а Фертифлюк утирал лоб льняным полотенцем и  подливал чаек себе и Солнцу, да и зайчиху не обносил. Напились они чаю по самую маковку, и солнце говорит — Здорово у вас тут, ребята,  надо будет еще как-нибудь заскочить, а сейчас пора, сами понимаете — служба.
Фертифлюк спросил — а у пингвинов адрес есть?
Зачем тебе?  —  удивилось Солнце.
Да я   им тоже варенья пошлю -они же там, небось тоже постоянно простуженные ходят.
Варенье было запротестовало — мол, холодно там, а у меня ничего теплого не припасено… но его быстро переубедили. Фертифлюк пообещал дать ему свою старую шапку, а зайчиха — связать шерстяные носки.
Солнце отправились по своим делам, а зайчиха выстирала забытый им платок и повесила его сушиться. В следущий раз заглянет — заберет.
Сосед, лабрадор Свирепый зашел к ним во двор и удивился — а чего это вы в такое неурочное время чаи гоняете?  Фертифлюк сказал — солнце лечили.  От простуды. И добавил — будешь чай?  А  то я на почту еще должен сбегать: мы варенье на южный полюс, к  пингвинам,  отправляем –  и показал на варенье, одетое в шапку и шерстяные носки.
Счастливого пути, – вежливо  помахал варенью лапой Свирепый, – я пожалуй пойду:  меня суслики приглашали – им помощь понадобилась. Расследовать одно дело. У меня теперь и лицензия имеется! – похвастал он — частного сыщика. И ушел.
А Фертифлюк отправил варенье, пожелав ему счастливого пути, и потребовав писать почаще.
А потом он еще выпил пару чашечек чая, пытаясь отгадать,  кто же скрывается за инициалами, вышитыми на платке, сушащемся на бельевой веревке — «Н.М.»