Заячьи истории

За успех предприятия!

Лабрадор Свирепый тщательно утрамбовал табак в трубке и сдвинув набекрень клетчатую кепку с большим козырьком, продолжил свой рассказ:   Нашел. Причем все было так элементарно, что даже ты Фертифлюк смог бы найти злоумышленника в два счета. Короче говоря,  кусковой сахар из сахарницы похищали…. Впрочем ты сам мне сейчас назовешь злоумышленника, как только я завершу свой рассказ.
Они же опустошили еще коробку с конфетами.Это-то и привело меня к окончательной разгадке. Оставалось проверить пару вещей.  Я сказал  Суслику-старшему: сахар песок остался нетронутым, так? Значит похитители не могли унести с собой то, что нельзя  взять без дополнительных приспособлений, таких как, к примеру,  мешков или рюкзаков. С другой стороны — форточка  у них вечно открыта, значит забраться мог только кто-то мелкий, но с крыльями — потому, что мы  с ним проверили, что под окном нет никаких следов от лестницы. Вот и все! Загадка разгадана.
Так кто это был? – спросил Фертифлюк,  —  голуби какие-нибудь или вороны….
Я поражаюсь тебе, Фертифлюк, твоей ненаблюдательностью и неумением сделать элементарные логические выводы. Все, что необходимо я тебе уже сказал, даже больше.
Вам чай подавать? —  Спросила   зайчиха, и принялась расставлять на столе чашки, блюдца, розеточки  для варенья, и прочую, необходимую для доброго чаепития посуду.
Ну, что, – спросил Свирепый, – никак?  Эх ты… Так вот, это были летучие мыши! —  И он снова  принялся разминать табак в трубке.
Вау!- восхитился Фетрифлюк, действительно — маленькие, с крыльями, сладкоежки… все сходится.
Суслик старший был тоже восхищен моими, смею утверждать, экстраординарными, аналитическими способностями – Сказал Свирепый и сказал Зайчихе, – а вот теперь можно и чайку испить. С вареньем. – и помедлив, немного добавил — А особое впечатления я произвел на подрастающее поколение. Суслики младшие провожали меня до калитки и обещали рекомендовать меня везде, где только можно. Так что, готовься Фертифлюк, будем давать объявление в газету, а ты у меня помощником будешь. Когда усвоишь метод дедукции, разумеется.
Курить —  на улице, – сказала  зайчиха, глядя на упражнения лабрадора с трубкой.
Да я, собственно, никак не могу научиться, – смутился Свирепый, – кашляю, как только дым… Ну и чихаю… Это я так, для солидности держу.
Ну, если для солидности… Фертифлюк,  ты не заваришь свой знаменитый чай? Самовар уже вскипел.
И  они принялись пить чай, с жаром обсуждая планы на будущее и несомненный  успех своего предприятия, в котором они совершенно не сомневались.