Заячьи истории

Сыщики

Заяц  Фертифлюк пересчитывал поголовье морковки на грядке, когда его окликнул сосед, лабрадор Свирепый.
— Слышишь, Фертифлюк, сработало!
—  Погоди, – отмахнулся   Фертифлюк, – со счета собьюсь, потом снова бегай за ними, в одну кучу собирай.  А ну, стоять! – прикрикнул он на молодые морковки, попытавшиеся было сбежать куда-то. – Ну, вот,  видишь….
– Да брось ты их, куда они денутся, – завопил Свирепый, – дальше огорода не убегут, а у нас тут дело появилось, вот!- и он помахал письмом.
— Что за дело-то? – спросил Фертифлюк, махнув рукой на совсем распоясавшуюся морковку.
Та, тут же принялась водить хоровод и петь песенку, весьма обидного для Свирепого  содержания.
—  Не знаю,- прокричал  Свирепый, – я же конверт не открывал!
— Так откуда ты знаешь, что это заказ на расследование, а не счет за разбитый при прошлом расследовании парник?
— Я же сыщик, – напыщенно сказал Свирепый, – По косвенным уликам, разумеется. Их тут много. Вот смотри — снисходительно сказал он, – к примеру —  почерк.
— А что с почерком? —  спросил Фетрифлюк, – Почерк, как почерк. Кривой. Похож  на почерк нашей соседки с соседней улицы. Я  недавно видел как она вывеску для продажи своего дома писала. Им тесно стало и они решили этот дом продать и купить побольше, или обменять.
— Вот! – обрадовался Свирепый, – я же говорю- в высшей степени подозрительное  письмо и не просто так.  Дом-то они продали, – добавил он задумчиво, – что же, все ясно — пропали  деньги и их надо найти, чтобы они не остались без крова над головой.
— Бедные деньги, – вздохнул Фертифлюк, – как представлю себе их, бредущих по проселочной дороге, под проливным дождем… Слезы на глаза наворачиваются!
— Точно, – загрустил вместе с другом  Свирепый, – надо срочно искать, пока светло и дождя нет. Может они сидят, где-нибудь и ждут, что их отыщут? Побежали!
И они рванули, каждый в своем направлении — Свирепый налево,перемахнув забор,   а Фертифлюк к себе на веранду, Зайчиху предупредить.  Морковка на грядке веселилась вовсю! А то,  что они кричали вслед друзьям я лучше опущу.
Зайчиха крутилась перед зеркалом, пытаясь разглядеть —  все ли в порядке с новым платьем, купленным вчера в Городе.
– Деньги пропали! – выпалил Фертифлюк, влетев на веранду.
– Как — пропали? – удивилась Зайчиха, – они же совсем свежие были. Я сама видела, как Соседка рассчитывалась с Покупателем.  То есть, наоборот. Покупатель с Соседкой.  Сегодня все гуляют, вот и мы получили приглашение.
И она показала на письмо, лежащее на столе. Письмо было точь в точь таким же, как и то, которым размахивал Свирепый, только на этом  было написано  «Фертифлюку и его Супруге» и оно было распечатано.

Лабрадор Свирепый пришел только под вечер, когда большая часть угощений была уже съедена и заканчивался третий самовар с чаем, заваренный по особому рецепту Фертифлюком.
– Я понял! —  зашептал Свирепый на ухо Фертифлюку, отозавав его в сторону, – деньги ушли не просто так! Они улетели. По всей видимости на воздушном шаре, потому, что я так и не отыскал не единого следа их ног, следовательно — мы можем резко уменьшить количество путей ухода денег. – И он принялся набивать свою прямую, английскую трубку отборным цветочным табаком.
— Да, – сказал — Фертифлюк, —  в этом, определенно что-то есть. Примем за рабочую версию, что деньги улетели на воздушном шаре или из захватили врасплох пришельцы.
Друзья принялись рисовать прутиком на земле схемы ухода денег, и спорить о вероятности того или иного  случая.
Соседка позвала их за стол.
– Чай остывает, —  сказала она и сыщики принялись чаевничать.
А молодое поколение принялось играть в футбол, затоптав все  нарисованное сыщиками.
Напившись чаю, сыщики попытались отыскать свои записи, но так ничего и не нашли.
– Утро вечера мудренее, – рассудительно сказала Зайчиха, – вот завтра, с утра, все и  найдется.
И увела Фертифлюка домой.
Лабрадор тоже отправился к себе.
А соседка сказала Покупателю, —  вот видишь, тут все очень славные, даже жаль переезжать.
И обмахнулась запечатанным конвертом, подобранным во дворе.  На конверте, весьма помятом, значилось — «Свирепому и…»  – дальше  все было размазано.
И да, – добавила,  бывшая уже,  хозяйка дома, – Завтра с утра придут Свирепый с Фертифлюком, они что-то расследуют, что-то, явно очень  важное,  так, что ты уж им не мешай, пожалуйста — они у нас главные сыщики тут. Если что пропадет – обращайся к ним смело.