Заячьи истории

Гости

— Эй, Фертифлюк! Ты ли это? Заходи немедленно! – Дед Котлеткин на радостях чуть не вывалился в окно, хорошо, что собак Ням успел его за штаны поймать.
— Ты, что это, с ума сошел? – Спросил Ням, выплевывая клок выдранный из штанов деда, – А если бы упал?
— Ему не страшно, небось, – Фыркнул развалившийся на диване кот Хлабысь, – во первых, этаж первый, а во вторых там внизу совершено ровное место, асфальт там. Конечно, без хвоста приземлятся не так удобно, но все же…
— Ты совсем ненормальный, что ли? – Поинтересовался Ням, прячась от деда под столом, – Он же старенький, ему даже с хвостом падать… ай! За что? Я же только помочь!
— Как я теперь гостя встречать буду, – Ругался дед, отставляя в сторону дворницкую метлу, – ежели у меня сзади штанов, почитай, вовсе нет, а?
— Привет! – сказал заяц Фертифлюк, снимая с плечь рюкзак, – А я и не знал, что ты тут живешь.
— Я тут существую! – возопил Котлеткин, – А живут тут собак Ням, и кот Хлабысь, а я при них в обслуге состою!
— Да? – обрадовался Фертифлюк, – Так и я не один, с друзьями.
И принялся вытряхивать из рюкзака морковь. Морковки тут же разбрелись по дому, приплясывая и напевая песенки.
— Можно они у тебя пару дней, а? – Спросил Фертифлюк, – А то у меня дела: гном Душечкин просил помочь, а морковок не скем было оставить.
— Давай чай пить, что ли, – Дед не поворачиваясь к Фертифлюку спиной, попятился к плите, – Только у меня заварка кончилась, надо бы сбегать в магазин на углу.
— У нас есть, – успокоил его Фертифлюк, повернулся к морковкам, – Морковный. Есть ведь, правда?
— Конечно есть, – Дружно сказали морковки и выручили ему большой пакет их фирменного морковкинского чая.
— Ну, тогда все в порядке, – Сказал дед Котлеткин и заварив огромный чайник, принялся на стол накрывать.

Чай удался на славу, и Котлеткин выпил целых шесть чашек, а заяц Фертифлюк все восемь. Кот Хлабысь, сразу ушел проветриться, потому, что чай он не уважал, пусть и морковный, рыбы на столе не было, а разговоры старых друзей ему были не интересны: кому, скажтие на милость, интересны разговоры старых друзей, кроме их самих?
А Собак Ням, утянув со стола шанежку, поделился с морковками и заскучал было, да опомнившись организовав из морковок две команды, принялся играть в футбол. Тренером, разумеется. Во избежание.

Кот Хлабысь, пробравшийся домой ночью через форточку, прислушался к храпу Котлеткина, повизгиванию сквозь сон Няма и сопению морковок. Фыркнув, Хлабысь отправился к своей чашке и не обнаружив в ней свежей рыбы взвыл, на всякий случай в пол голоса, – Я так и знал, они все съели без меня!
Да еще и мявкнул от огорчения.
Щяс, погоди… – Дед Котлеткин возник из темноты, с рыбиной в руках и не открывая глаз плюхнул ее на чашку Хлабыся. – Извини, что-то замотался вчера, гости, сам понимаешь, вот и забыл…