Заячьи истории

Неформал

Заяц  Фертифлюк стоял посреди огорода и спорил с морковью. О смысле жизни. Смысл у них, почему-то, получался разный.  Морковки кричали наперебой – да ты тут хоть у кого спроси – все тебе подтвердят, что мы правы!
Фертифлюк махнул рукой, да молвил, пойду ка я лучше с Зайчихой поспорю, с ней-то у нас разногласий нет.
Несчетные вороны были разочарованы.

Заяц Фертифлюк стоял посреди огорода и считал несчетных ворон. Вороны считаться не мешали, но притворялись то морковкой, то кабачками, а то и вовсе – чучелом,   выстраивая пирамиду, отрепетированную   еще школе, на уроках физкультуры.

Фертифлюк нервничал и сбивался на копание ямок, хотя и твердо знал, что на огороде ямки не нужны, но  самокопание ему нравилось еще меньше.

– Зачиха…. к обеду зовет!- Запыхавшийся Суслик, один из соседских, присел на кучку земли рядом  с выкопанной ямкой размером со школьный автобус.  — А это зачем?

— Успокаивает, – вздохнул Фертифлюк, – а то у меня там гости…

— Ураа! – Закричал Суслик, – Котлеткин приехал! – Пропыхтел  он  вылезая из ямки, – А… почему ты не радуешься? – Вдруг дошло до Суслика и он даже перестал вытряхивать  землю из своей  шерстки.

– А?  А – нет, – очнулся Фертифолюк, – Не Котлеткин приехал, а совсем наоборот – родственник. По жениной линии.  — И спохватившись добавил, – Но это ничего не меняет! Он… он… неформал.

— Не… что? – Удивился Суслик, а несчетные вороны   так и вовсе расселись на заборе все пять или шесть, в зависимости от четности часа и фазы луны и открыли  рты, стараясь не пропустить не слова из рассказа. А морковки-проказницы перестав прикидываться воронами прикинулись типа, крутыми перцами.

— Неформал, – уныло сказал Фертифлюк, – это значит, что он все делает не так, как все.

— У-у-у, – воскликнули все три несчетные вороны, – это нам интересно!

— Да да, – подтвердило  Чучело, хотя его обычно никто не спрашивал, – нам.. интересно.

— Эх, – вздохнул Фертифлюк, – Он… он, вы не поверите,  с бананами дружит. И, с как их там, фейхоа, вот!

—  Ах! – дружно ахнули все.

– Но ведь это…. непатриотично! – Воскликнул Суслик, – А против кого дружит?, – протокольно поинтересовался он — вдруг пригодится.

— Зато вкусно,  — пробормотало Чучело, но его мнение, как всегда проигнорировали.

— А где он их берет? – Поинтересовалась одна из семи несчетных ворон, – Ну, чтобы дружить?

— А чем ему морковки не угодили?  —  пропищал один из типа, крутых перцев, – Мы оскорблены!

— Ну, – уныло проговорил Фертифлюк, – я и не знаю, если честно,   я же  не видел его, мне жена рассказывала.

— Кто бы сомневался, – выдохнуло Чучело.

— Ой! Я забыл сказать, – встрепенулся Суслик, –  Зайчиха велела передать, что ее брат, того,  уехал.  Вот только забыл куда…

— Небось, к бананам.  В гости, – Хмыкнула одна из ворон. Третья или пятая справа.  — Космопролит безродный.

— Куда? –  переспросила одна из морковок, забыв на секунду, что она типа,  крутой перец.

— В космос, – подтвердило Чучело. – А “пролит”, это слово такое, заморское, означает “за лит”, что в свою очередь является удивительным примером…  — и снова все проигнорировали его бубнение.

— Значит, мы так и не узнаем – что же такое нефор… как его там? – Встрепенулась  несчетная ворона, – и  как  это быть не таким как все?

– Да, так и умрем серыми, ничем не примечательными… – Закручинились морковки, перестав прикидываться перцами.

– Пойду, пожалуй, – сказал Фертифлюк, – Зайчиха ждет. Если что-то  расскажет я вам обязательно расскажу. Мне и самому очень хочется быть не таким, как все, но как это сделать – я не знаю. Приходится быть таким, как есть.