Осенний пенистый эль

— Идите к чёрту, эль мы не пьем! – Гоблин Фенеграныч, шмыгнул гигантским, наотлет носом и, дождавшись что тот перестанет колыхаться, утер запястьем толстые навыверт губы. – У нас только… — Он поднес кружку к правому глазу, не разглядел и выдохнул, — у нас какая-то дрянь, что местные называют… как? А – пиво! Куда, ну куда нас занесло!

 — Норм, — пробурчал тролль Стошкин, — забирает не хуже. Отрыжка только.  – И немедленно рыгнул громогласно. Со стен посыпались камешки, с потолка труха.

 Фенеграныч стряхнул с разлапистых ушей мусор и вздохнул:

 — Были эльфы, был праздник, исчезли эльфы, тут и празднику тово, кранты. Из-за этого все кувырком.

 — И без них хорошо, — проворчал Стошкин, — только вот отрыжка, черт бы ее побрал.

 — Сам ее себе забирай, — вздохнул черт Семуцкий, — мне еще и твоя без надобности.  У меня старые запасы не разошлись, складировать уже некуда.  Я уже такой склад отгрохал подземный, бескрайный, казалось бы, но нет и его уже не хватает.

— Вот ты скажи, любезный, — пробасил Стошкин и подвинул поближе к себе кружку черта, вот тебя, к примеру, как зовут-то? А то все черт да черт. 

— Мне эти ваши имена – дурацкая затея, — Черт попытался отобрать кружку и тролля, но тот ласково улыбаясь не отдавал, и черт, подергав кружку, застрявшую в каменной глыбе, сдался. Проворчав, — черт с вами, то есть со мной, новую отыщу. Не скажу. Вон и заказчик без имени и ничего.

— Он, поговаривают, безотцовщина, — промямлил Стошкин, пытаясь выдавить еще капельку из пустой кружки. – Впрочем, не наше дело.  

За стол, за которым сидели приятели, зацепился карманом расхрястанного комбеза с оторванными то тут, то там пуговицами, проходивший мимо упырь Серьга. По всему залу с печальным звоном разлетелась мелочь.

— Опять — двадцать пять! – Всплакнул он, размахивая всеми руками присосками разом, — хоть бы раз мимо пройти и нее зацепиться! Опять все деньги на завтраки посеял.

— Прорастут, соберешь урожай. С нами поделишься, а?  — Хихикнул черт Семуцкий, — правда, Ганеша?

— Сколько уже говорить! — Рявкнул Фенеграныч, — я тебе не Ганеша!

  И машинально протрубил носом полковой сигнал побудки. Отчего расстроился окончательно, зато в ответ подорвался настенный динамик, беспощадно дрыхнувший все это время:

  — …тринадесятая секция, как всегда выдала нагора или нагара? – забормотал динамик, — Не разберу мелким шрифтом и темно тут, в общем сплошной угар и задор отличает наших тринадесятников с самого утра или начала смены! Похлопаем нашим передози… передви… Кто писал текст?  Короче, не слышу аплодисментов!   

 Черт постучал новенькой кружкой по столу и замахал официанту рукой.

   — Ну, хоть что-то, — обрадовался динамик, — обратная связь. Ничто так не улучшает контент, как обратная связь с потребителем. И снова ура! Теперь — потребителям слава!

 — Заткните кто-нибудь идиота и да, Стошкин, подзови официанта, а?  А то он, янот бясхвостый, делает вид, что нас не знает.

Фенеграныч посмотрел на настенные часы и спросил динамик:

 — Эй, дребезгня, который, к примеру сейчас час?

 — Часы спроси, — сварливо ответил динамик, — в отличии от меня, их никто не оскорбляет!

 — Спят оне, — фыркнул Стошкин и постучал по стенке, на которой висели часы, — эй, любезные!

 С потолка вновь посыпалась труха, а часы с громким хлопаньем крыльев сорвались со стены и заметались в панике по залу:

 — Караул! Три часа по полудни, а покоя все нет и нет! Изверги! Всю ночь и тьму кромешную глаз не сомкнули!

— Вот, — сказал Стошкин, подсаживая на место скорбно молчавший динамик, — три часа. Перерыв закончен.  А где наш прораб?   

— Сейчас объявится, — вздохнул Фенеграныч, — никогда не опаздывает. Да и нам пора – засиделись, однако. Тут, — он обвел взглядом рабочую столовку, — тут замечательно, но нас не для этого звали.

 Фенеграныч трубно высморкался в цветастый платок и затолкал его в карман комбинезона. В зал вошел хмурый заказчик. И тут же посмотрел на успокоившиеся было часы.

 — А я что, а я ничего! – взвизгнули часы,- у меня завод, к примеру, вечный, вот все и помыкают!

 — Я так понимаю, — хмуро сказал заказчик, — опыт предыдущей стройки вас ничему не научил?

— Мы за косяки проектировщиков не отвечаем, — сказал Стошкин, — чтоб не было трендежу делай усе по чертежу! Так меня учили, так я и работаю.

 Заказчик пропустил мимо ушей реплику гоблина и продолжил:

 — Стройка стоит, а вы тут прохлаждаетесь. Сокращу оплату.

 — Куда уж дальше, — вскинулся черт, — у нас даже эля нет! Эльфы куда-то делись и эль некому приготовить. У меня производительность на двадцать процентов от номинала из-за этого.   

 — Эльфы ваши косяки в трех предыдущих проектах выправляют. – Закончат, присоединятся к вам. Так что сами виноваты. Марш работать.

 — Ты нам не указ, — хмуро пробасил Стошкин, — у нас прораб есть. С ним и разговаривай. А, да! — Хлопнул он себя по лбу, — он же уехал на соседнюю стройку. Там у него какие-то неувязки, сказал завтра вернется.

— Сегодня сдача объекта! – рявкнул заказчик, — а вы уже пол дня прохлаждаетесь! Куча недоделок, ни черта не готово!

— Я тут, — вскинулся черт, — и у меня… Это, у меня уважительная причина. Вот.

— Да ладно, — примирительно сказал Фенеграныч, — днем больше, днем меньше.  

— Хорошо, — пожал вдруг заказчик плечами, — лады. — Он снова посмотрел на часы и объявил, — сегодня выходной день.

 И развернувшись ушел. Аккуратно притворив за собой дверь.

 — Чудеса, да и тока. — Сказал Фенеграныч, — Эй! Как тебя там, бездельник, тащи свое пойло сюда да побольше! Ну, как ты его там называешь? Пыво!

       Заказчик вышел на крыльцо и осмотрелся вокруг.

   — Эх, хорошо!  Даже с недоделками это будет прекрасным местом для… Ах, увы, было бы. Не положено. — Он вздохнул. – Придется этих недоумков тут всех и оставить. Контракт никто и них, конечно, не читал. Тем хуже для них. Сами сделали, сами пусть и живут. – Заказчик хихикнул, — эль им нужен был, пусть теперь исключительно амброзией питаются. Если отыщут. Ишь, паршивцы, днем больше, днем меньше.  Семь дней, и ни микросекундой меньше. В следующем проекте придется новую бригаду набирать. Такой проект запороли, мерзавцы. Пожалуй, лучшее, что у меня было до сих пор. Ладно, загляну еще сюда разок другой… А не, пусть мерзавец прораб отдувается. Так ему и надо. Пусть если что тут вырастет его и благодарит за все косяки. Заказчик потянулся до хруста в суставах и, перелистав пространственные измерения, исчез из этого навсегда.        

Осенний пенистый эль: Один комментарий

  1. Прочёл, доволен.
    Благодарю.
    Анекдот: порешали как тось ад и рай построить лифт между собой, ахз зачем. Наступило время подписания акта приёма. Глядь, а только половина создана, от ада. Вопрос почему? А в рае говорят некому строить, в рае строителей нету.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.