Бессонница

    Полковнику Никтонепишет не спалось. «Бессонница» — понял полковник, но не понял за что: по штату, вроде, не положено, в уставе караульной службы об этом тоже ничего не говорится, а выпитого слишком мало.

     «Непорядок!» — осерчал полковник и протерев глаза носовым платком с вензелями отложил их в сторону рядом с пепельницей и стаканчиком с зубочистками.

  «Не время сейчас» — твердо решил полковник и нащупав карманные клепсидры встал  из-за стола.

     По дороге домой  полковник трижды проверил карманы (из них один раз, по ошибке, свои), но глаз не обнаружил — «Ночь,» — снова понял полковник, -«раз так темно. Но почему тогда я не  сплю?»

— Бессонница,  — хихикнула ворона Гусля, и зевнув добавила, — странное какое-то слово,  иноземное видимо.
— Темно,  — сказал  полковник, — а я не сплю.  Значит я в карауле. Или в засаде.  Или на боевой операции.

— Ты на улице, — устроилась Гусля поудобнее  в своем гнезде, — а не на операции, операцию сделали уже давно, она уж и состарилась тебя ожидаючи,  а ты на ней так и не был ни разу!  Только  хвастаться все  вы и можете, то же  мне, мужики! Тьфу! — И, натурально, плюнула, попав на шляпу  беспечного прохожего. — Пойдем уже! — Заторопилась Гусля,  — а то никуда не успеем!

Пройдя до дверей родного дома, пользуясь натренированным верхним чутьем и благоразумно не обращая внимания на Гуслины указания, полковник встретил  у порога  посыльного с глазами полковника в левой руке и неоплаченным счетом  в правой.

     «Письмо!» — Обрадовался полковник, — наверное от боевых друзей.

   И, отобрав у посыльного счет , нацепил на переносицу очки и  принялся читать вслух:

        Дорогой Полковник,
Мы, твои старые боевые друзья рады сообщить, что мы тебя все еще помним и не забываем ни разу ( Ты слышала, — оторвался от чтения полковник, — Гусля!? Не забывают!)
И скоро у нас будут учения, и мы пользуясь твоими указаниями обязательно всё победим!

      Ваши солдаты

     Полковник снял очки,  отобрал у посыльного свои глаза и, смахнув с них непрошеную слезу, запихал глаза в нагрудный карман френча.  Выдернув  из хвоста дремлющей Гусли перо вручил его посыльному.  И, подсчитав что-то не в своем уме,  дал посыльному  еще и  тумака, — сдачи не надо.

  И пока посыльный не слушая никаких возражений отсчитывал сдачу, полковник, не обращая ни на что внимание,   вытянулся  по стойке смирно вдоль тротуара и  громко сказал: Благодарю за службу, солдат!

    С крыши соседнего дома в панике слетела стая диких черепиц  и  присоединившийся к ним беглый из своей клетки бурундук Зосим выстроившись клином привычно отправилась на юг через юго-запад.

  Скоро утро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.