Ирочка освоилась у нас быстро, как я и говорил. Когда же она достаточно примелькалась, обнаружилась любопытная вещь:
Кошачье понимания прекрасного никак не совпадает с нашим, человеческим, что собственно и так понятно, но такое подтверждение… Хотя Ирочка и была несомненно ведьмой, а может и благодаря этому, имела колоссальный успех как у человекообразных, так и не очень, жителей нашего околотка.
Ирочка была страшна как смертный грех( один только сломанный в трех местах и сросшийся под замысловатыми углами хвост чего стоил!), но у котов губернского города Т., имела бешеный успех, не виданный мною в дальнейшем ни у какой другой кошки.
Коты всех мастей и размеров клубились вокруг нашего дома, доводя меня иногда до желания спалить уже к чертовой бабушке этот вертеп вместе с чертовой Клеопатрой, но свежий зимний воздух возвращал, пусть и не на долго, сознание в мою голову, и я с дикими и печальными воплями бабуина, доведенного до полного безумия блохами и зеваками, кидался в котов сидящих на заборе и висящих над головой на карнизе, чем под руку попало( чаще всего поленьями, выдернутыми из поленницы одним движением — чего я никак добиться не мог, когда мне это нужно было).
Коты с одобрением смотрели на мои ужимки и прыжки( все какое-никакое развлечение), лениво пропуская летящие в них поленья и награждая бурными аплодисментами звон стекол в соседнем доме…
Спасало единственно беременность. Ирочкина, разумеется. Забеременев, она выходила на улицу и скромно потупившись объявляла, — «Мальчики, на этом все. Всем спасибо!» И возвращалась в дом с гордо поднятой головой.
Коты, кроме уж совсем тупых и не понимающих не только намеков но и прямое «нет!», неизбежно и массово встречающихся среди мужской популяции любого вида, немедленно испарялись и начинался спокойный период нашей жизни.
Пид в битвах за благосклонность принцессы участие не принимал. Да и как принимать, когда Дама относится к тебе, как к кухонной мебели? А и правда, кому нужно потомство от кота который даже с табуретки без посторонней помощи спрыгнуть не может.
Беременность Ирочки завершалась всегда по одному и тому же сценарию. Когда подходило время рожать, я сооружал ей коробку со всем необходимым для счастливого детства ее выводка и начинал с тоской ждать, когда же все это произойдет.
Тоска — непременный участник процесса. Ирочка рожала строго по расписанию между четырьмя и пятью часами утра.
Она молча взгромождалась на диван, усаживалась у нас в ногах( чего в другое время она никогда себе не позволяла) и ждала. Периодически мягким, но сиплым, мявом напоминая, что времени у нее, собственно, уже в обрез…
Я вставал брал сигарету, нашаривал зажигалку, а Ирочка отправлялась к корзине, задрав хвост, видимо, чтобы я спросонья не сбился с пути.
Ирочка забиралась в коробку и принималась выразительно смотреть на меня, как будто бы это именно я был виноват в ее положении.
Я чертыхался раскачиваясь на скрипучей табуретке, прикидывая, чтобы такого соврать на работе в оправдание своего опоздания в этот раз, но так ничего и не придумав отправлялся досыпать, досмолив сигаретку.
— Эй!, — выскакивала Ирочка из своей коробки и устремляясь к нашему дивану, — я не для того тебя будила, а ну-ка, марш на место! А не то я примусь рожать прямо на диване, если ты так хочешь…
И я взяв всю пачку и уже проснувшись окончательно брел под бдительным взором Ирочки обратно на кухню, чертыхаясь на все на свете, и мужественно ждал появления первого котенка.
А вы думали, что присутствие папаш при родах придумали у буржуев в девяностые? Как бы не так! Я был первопроходцем этого движения. По крайней мере, именно так я это и ощущал в начале восьмидесятых, сидя на кухне приплюснутый Ирочкиным взглядом и собственным раскаянием за содеянное.
— Что, опять кошка рожала? — спрашивала меня с печальным вздохом начальница Наташка и добавляла, думая о чем-то своем, — мог бы уже и не приходить сегодня…
Добавить комментарий