Век воли не видать!

     А к шахматам я равнодушен. Совсем. Нет, ну было, конечно —  ездил и я с шахматной доской через весь город во Дворец Пионеров. Ездил по какой-то, до сих пор не очень мне ясной причине, к нашему местному шахматному светилу. Светило тот был приятелем моего отца. То ли светило отцу чего насоветовал, то ли отец сам решил что из меня вполне может получиться великий шахматист —  не знаю, но из всех этих планов ничего не осуществилось( к немалой моей радости, надо признаться)

       Нас  сено послали косить. На три дня. Помощь сельскому хозяйству в лице подшефного  совхоза.  Помощники:  я, Толик,   Лёха и Якима, повздыхав повыразительней, таки поехали. А куда было деваться, коли без наше помощи сельское хозяйство окончательно загнется?

   Целый день мы делали вид, каждый в меру своего таланта, что косим траву, кое как отбитыми литовками. Леха — тот отбил свою классно, только и слышно было «вжик-вжик», а я, к примеру, отбил, в основном, себе большой палец  и то, что слышали от меня я лучше опущу.   А вечером, уработавшись,   дружно решили, что возвращаться в душный город нам не очень климатит и лучше уж мы тут отдохнем, чтобы завтра с утра снова сюда не пылить на автобусе.  Вытащив из рюкзаков все, что у нас было и разведя костер принялись за развлечения.

     Якима с Лёхой немедленно принялись резаться в шахматы, причем резня сопровождалась душераздирающими криками запугавшими окружающий нас лес до такой степени, что он вскорости съежился, а потом и вовсе пропал из виду.

    Я читал книжку при свете костра, посматривал на игроков и тихо радовался тому, что мое увлечение не столь кровавое. Водочка у нас, конечно, была —  но выпивали мы понемногу. По рюмашке после каждой партии. Пили все, без деления на проигравший — победитель, просто чтобы остатки интеллекта испарялись у всех одновременно и ни у кого бы не было преимущества. Выигрывал Якима, вынося по очереди то Толика, то Лёху. О его триумфе, судя по всему знала, по крайней мере, половина Иркутсткой области.
Потом из окружающей тьмы показалась лошадиная морда. Она с любопытством посмотрела на нас и фыркнула.

   — Вы, блядь, чё так орете? —  донеслось до нас откуда-то сверху.

    Лошадь глядя на наши очумелые лица разочарованно вздохнула и сделала ещё один шаг вперед. На ней стал виден человек, криво сидящий в седле. Хрюкнув, он сказал:

    —  О! Ш-шахматишки… Мужики, а водка-то у вас есть? Сыгранём на водку?

    — А у тебя-то будет чем расплатиться? —  Спросил с сомнением Лёха, —  Давай, мужик, мы тебе лучше так нальем стаканчик и ты не будешь нам мешать. Тут перворазрядники играют. —  И в доказательство своих слов показал на Якиму.

    Но мужик не слушая Леху свалился кулём с лошади прямо к доске, чуть не зашибив, едва успевшего отпрыгнуть в сторону, Толика.

     При свете костра обнаружилось, что наш ковбой —  пьяный в хлам бурят, едва шевеливший языком.

  — Р-раставляй! —  сказал он Якиме,  выдув не вставая предложенный Лёхой стакан и  повернув доску черными к себе,  крякнул,  — Х-ходи.

     Якиму он выдрал быстро и, судя по радостным воплям окружающих, весьма болезненным для Якиминого самолюбия образом. Потом той же участи подверглись остальные участники концессии.

     Якима ревел раненым слоном, требуя матч-реванш, но бурят едва приоткрыв один глаз, спросил,

  —  Бля,  где моя водка? — Получив бутылку, взгромоздился на явно привычную к таким трюкам лошадь с третьей попытки. И они —  все трое: лошадь, бурят и наша последняя бутылка исчезли в темноте.

   — Что это было? — я отложил книгу в сторону, — и было ли это?

  — Пиздец, —  сказал Якима, — И этого не было! — И тоже ушел в темноту.

  — Может и правда не было?  — подумал я и  снова уткнулся в книгу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.