Таланливый мистер Мелкий

    Мелкий всегда находил способ изумить меня до онемения. Поначалу я и не подозревал о его способностях, пока…
    Попал он ко мне не очень конвенциональным способом — его мне привели в сопровождении мешка с кормом, чашкой для питья, стопкой одеял и дивной коллекцией всевозможных щеток и гребней.
   —Не забывай его укрывать: он очень мерзнет по ночам! — страстно убеждал меня его бывший хозяин, Яэль, — ты ведь обещаешь, правда? — и в глаза мне  при этом заглядывал, подлец.
   Я отводил глаза и врал напропалую, мол, конечно, о чем разговор — и расчесывать буду строго по инструкции — три раза в день и   в нужной последовательности: сначала этой расческой, потом щеткой, а уж потом — вон той штукой, название которой я ника…. Нет! Сначала этой штукой, ты прав, прав! Клянусь я никогда не перепутаю…
   Выпроводив Яэля, я выдохнул с облегчением и отважился посмотреть в глаза семьи. Лучше бы я отложил это на завтра, понял я, но было уже поздно.
   Мелкий вел себя тихо и по ночам не мерз —  по крайней мере одеяла он с меня не требовал и вообще, вел себя на удивление скромно.

   Яэль же каждый день требовал с меня отчет, как себя чувствует Мелкий, потому, что он у них был заместо ребенка, пока вдруг( у таких — это всегда происходит вдруг: видимо они наконец-то догадались как что куда вставляется, или фильм какой посмотрели — не знаю) у них не случился настоящий ребенок, а у ребенка — аллергия на собачью шерсть и Мелкому пришлось уйти…
   А потом ко мне пришла делегация от соседей. Они категорически потребовали прекратить мучить животное!  Животное вместе со мной смотрело на соседей честными глазами из под моих ног и синхронно со мной пожимало плечами, мол, о чем это вы такое говорите?
   Соседи с тех пор перестали с мной здороваться и смотрели выразительно, а я все никак не мог в толк  взять — о чем это они?  В доме напротив живет овчарка, размером с небольшой комод, вот она точно подходит под ваше описание, говорил я им, но скепсис явно читался в их глазах.
   А потом я забыл ключи от машины. Выскочил из дома в одном тапочке, незастегнутой на пузе рубахе, с мобильником в руке и семейством в другой и обнаружил, что машина моя, ура!, стоит там, где я ее вчера оставил  — на соседской улице, и ключи от нее тоже там, где я их вчера оставил, то есть на тумбочке и выразительно ринулся обратно, потому, как времени осталось… да нисколько его не осталось, уже опоздали.
   Но это  было как-то совсем уже не важно потому  как посреди дороги, где-то между третьим и пятым этажом без лифта, я был настигнут звуковой волной нечеловеческой силы и ослаб покрывшись пупырышками. Я тут же поверил в правоту Конан Дойля и выставив сумку  перед собой, исключительно для защиты от нечисти, вломился в квартиру. Свою, разумеется.
   На диване, задрав морду к потолку, предавался печали Мелкий. Печаль эта была вселенского масштаба, по крайней мере. Мелкий выл, не обращая внимания на сыплющуюся с потолка штукатурку, на то, что на него смотрит новый хозяин, ни на что. В штате Аризона волки собирали посылку с гуманитарной помощи, а сибирские волки просто молча завидовали. Мелкий рассказывал о своем  страдании так, что даже у меня навернулась скупая мужская слеза и сумка с грохотом выпала из моих рук…
  Мелкий среагировал на грохот и увидел, что я стою в дверях. Но как настоящий артист он не мог прервать исполнения на полуслове, не мог!
  И вот он, преданно глядя на меня выпученными глазами, продолжает свою песнь, явно делая упор на свою преждевременную и теперь неминуемую кончину, которую он явно видит в моих глазах. Аризонские волки облились слезами, и собрались на срочный совет для выработки ноты протеста, а сибирские лишь презрительно усмехнулись — слабак, не нам чета.
  Допев песню, Мелкий, слабо взвизгнув, рухнул за диван и затих, а я — на руки прибежавших соседей, но не затих, а наоборот забился в конвульсиях.
   Вот! — Кричали соседи обмахивая меня листками бумаги с заявлениями в полицию, — вот! Теперь ты сам видишь, что это вовсе не оболганная тобой собачка из соседнего дома, а твой волкодав воет, наводя ужас на всю округу!
   Волкодав же благодарно лизал мою руку и дрожал всем своим тощим тельцем, мол, не ссы, прорвемся, хозяин!  И робко потяфкивал на соседей — чё пристали к человеку?.  Аризонские волки осудили соседей, а сибирские — меня и прислали телеграмму: Нахера ты с ним связался, с отщепенцем?
   И вот тогда у меня впервые мелькнула мысль, что может никакая не аллергия была причиной бессрочной ссылки  Мелкого…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.