Горячий туман

   Ехал на работу в тумане. Не очень наваристом, но уже снятом с огня. В небе плавало пара лавровых листов и морковный кружок .  Вокруг меня клёцками , картофелинами и полуразваренной морковью двигались такие же сироты как и я.
  
   Дивное ощущение, испытанное уже мною однажды на границе 70-80х годов.

   ****
  
   Я домой решил лететь, в Тетюху. Это к северу от Владика, километров пятьсот.  А что, все очень просто: самолетом от губернского города Т.  до Города, с посадкой в Чите.  Дождаться до поезда в два ночи до Чугуевки, а там уж рукой подать — часов семь на автобусе и дома. 
    Погода в Т. была не очень: ветер, холодрыга. И это не смотря на то, что лето в самом разгаре. В Чите и вовсе  шел дождь. Причем, шел он во все стороны сразу,  видимо, никак не мог решить куда и зачем. А может, отщепенец, собирался перейти в снег  — с тамошнего дождя и такое станется.
   Вернувшись  самолет напялил свитер, выволоченный  из рюкзака, но отогрелся только к словам — " .. в городе тридцать пять градусов тепла, солнечно "  С сожалением сняв свитер, я  встал в очередь на выход.
   Очередь двигалась как-то очень странно. Точнее, она никак не двигалась.  Перегнувшись через кресло попытался разглядеть что там происходит возле выхода на трап. 
   Картина была сюрреалистична. Какая-то тетка не желала покидать самолет. Две стюардессы тащили ее за руки, а добровольцы сзади  толкали тетку в баркасную корму.  Странную тетку вышибли из самолета всеобщими усилиями и очередь задвигалась. Но почему-то больше из стороны в сторону, чем вперед.  Я снова извернулся змеей, в бесплодной попытке понять, что там снова приключилось, но понял лишь когда подошел поближе.
   Каждый выходящий делал шаг наружу и тут же заскакивал обратно. Потом выскакивал снова, не потому, что ему так хотелось, а потому, что некуда было и и счезал из виду, оставляя в дверях пригоршню ругательств, висевших над трапом густым туманом.   
 Почему так происходит, в полной мере я осознал лишь выходя из самолета.  Ощущение было такое, как будто по морде со всего маху влепили мокрым, горячим полотенцем. Пришел  в себя снова в самолете: меня за руки волокли наружу, а сзади напирали добровольцы. Пришлось идти. 

     В распахнутом во всех мыслимых местах автобусе  до Владика пассажиры кричали водителю — "Едь быстрее,  холера, сдохнем ведь! "  Водитель ничего не отвечал, лишь давил на газ и чем-то скрипел.  Даже погранцы, обычно стоявшие на дороге,  отсутствовали. "А если шпионы, не дай бог?" —   подумалось вяло, но не додумалось и пришлось выгружаться на автовокзале. Пустом напрочь.
   Поезд в два ночи, самолет прилете в одиннадцать.
   Но утра. 
   Предстояло как-то выжить.  Но в тот день в Городе выживать было негде. В поисках прохлады побрел на Мор. вокзал, но  там не только прохлады не было, там вообще никого не было. И я решил погулять по городу не выпуская из виду бочки с квасом. Для страховки. Бочки я нашел сразу. Две штуки на привокзальной площади. Они были вызывающе пусты  и на них была малярным способом выполненная надпись "кваса нет". 
   Таким  пустым Город я не видел никогда. В нем не было никого. То есть, совсем никого. Не считать же за кого-то бледные приведения обряженные в крупноячеистую рыболовную сеть, мелькающие изредка на грани моего сознания. Сети, на сколько я мог видеть,  были накинуты прямо на голое тело.  Впрочем, сей факт никак меня не трогал. Более того, меня даже не удивляло то, что меня это ни капельки не волнует.
    Вот через привокзальную площадь прошел мужик с красным пластмассовым ведром  в одной руке, удочкой в другой. На мужике были резиновые сапоги и трикуха пузырящаяся на коленях. Мужик был в отличном расположении духа и даже  насвистывал, сволочь, что-то принципиально неопознаваемое.  Рыба-ак,  — вяло удивился я  и снова ментально утух. 
   Солнце палило с белого неба как осатанелое и укрытия от него  было решительно негде.   Казалось оно пробивает даже сквозь бетонные перекрытия вокзала. Когда же оно наконец скрылось за горизонтом, я попытался было оживиться, но вполне безуспешно. "Где та коза, которую надо вывести из дому, чтобы полегчало?  — Метался я по пересохшим пустошам моего сознания, — Где!?" Увы, козы нигде не было.

   В два часа ночи я вполз в вагон,  предвкушая движение.  Но поезд стоял и стоял.  Через пятнадцать  минут по поезду прокатился стон. И все как по команде принялись раздеваться. 
   В пуританском до полного и безоговорочного ханжества советском  вагоне начался массовый советский стриптиз. Не, до гола никто не разделся, по крайней мере в нашем плацкартном вагоне,  все разделись до исподнего, что еще хуже. Возраст пол, и все другие отличительные особенности решительно не имели никакого значения в этом супе, который никто не помешивал и  в котором мы все были просто  разноцветными клёцками.
   Пришла  кондукторша в фиолетовом бюстгальтере последнего  размера и сказав,  воды нет, ушла не проверив билеты. Тут поезд и тронулся, а вместе с ним тронулись и мы.  Причем,  если поезд через минутут вновь остановился, то мы тронулись окончательно…
  
   В Чугуевке было плюс двадцать, и влажность не сто процентов, как во Владике, а каких-то шестьдесят. Продрал глаза  посмотрел на окружающих. Все были прилично одеты и таскали по вагону чемоданы как ни  в чем не бывало.  Я даже удивился, уж не приснилось ли мне все это: голые тетки рассекающие по Владику в  одних сетях сверкая белыми грудями, рыбак с пустым ведром и в резиновых сапогах. Но тут мимо меня прошла проводница, в накинутом на плече мундиром. Огромные дыни не встречающегося в природе фиолетового цвета мирно покоились на ее животе. И я успокоился — нет, не приснилось.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.