Пять сантиметров высокой моды

  Ну, вы еще не забыли, что в общагу я вернулся в джинсах с лайбой на боку и праздником в душе? Помните. Тогда продолжим. Праздник мой несколько попритух, когда до меня дошло, что в письме мама упоминала  еще и о туфлях. Туфли, какие туфли? Я кинулся к стоящему  до сих пор на столе посылочному ящику и там действительно оказались туфли.  
 
  Туфли были модные.

   Не, ну на этой чеканной фразе можно было бы и остановиться, но я как честный, иногда сильно себе в ущерб, но все же, человек и принимая во внимание, что многие из тех, кто продирается сейчас сквозь мои записки слишком молоды, чтобы знать что такое тогдашняя мода, просто обязан их описать.
 
    Дело в том, что в те времена была официальная( Да-да, не смейтесь! ) мода  и так сказать, то, что модно было носить. Две моды, как и две морали, в общем, стандарты советской шизофрения распространялись на все.  Население( тогда все, ну почти все — были  населением) честно вырезало выкройки из журнала Работница, ( в местах по глуше  опускались и до Крестьянки, можете себе представить!),  а некоторые даже пытались из этого что-то пошить. И уж самые отважные умудрялись пошитое носить и даже на себе, пусть  и не отходя далеко от  собственного дома — вдруг, что-нибудь разойдется в ненужном месте, да и булавки, знаете ли,  колятся,  без них -то никак: размер-то не тот. Обделенные талантами швей-мотористок граждане понуро шли в магазин и покупали то, что выкинули. А выкидывали хоть и нечасто, но лишь то, что и так следовало выкинуть.
 
   Нет, до Северной Кореи нам было далеко, но это единственно чем можно было гордиться. Если не считать балет и космос.  И измученное неразделенной страстью к моде население принималось смотреть друг на друга и сочинять моду по мотивам иностранных кинофильмов, ибо других источников информации тогда было не густо.  Делали все это счастье реальностью по трудно, но все же доступным ценам, местные умельцы из сэкономленных на основной работе   материалах. 

   А теперь к туфлям, искусно созданных руками Рощиных родителей. 

  Туфли были построены из коричневой, ближе к красному, кожи неизвестного ни мне, ни, я подозреваю, науке,  животного. Скорее всего это был слонопотам, судя по толщине кожи и ее фактуре.  Острые, длинные носки туфель были обиты латунной полоской шириной с сантиметр-полтора, вырезанной неизвестно откуда, зато почти ровно. Каблуки у туфель были высокими. Я не поленился и измерил их спичечным коробком — ровно пять сантиметров. Или шесть.

    —Блядь! — Сказал я восхищенно, — какая крутизна, но это я ни за что не надену! Не-не, даже не уговариваейте — ни под каким соусом!  Ну… разве что примерить.

      На стене у нас в комнаете висело зеркало в полный рост — предмет зависти всего этажа, мы его из фойе кинотеатра сперли по случаю, и я, убедившись, что никто не ворвется в комнату в столь интимный для моего самолюбия момент, взгромоздился на туфли и удержав равновесие взглянул на свое отражение в зеркале.
 —Ну, и что тут такого,  — пробурчал я, — туфли, как туфли — их и не видно почти.

   И сделал шаг к зеркалу поближе, дабы убедиться в правоте собственных слов.

    Зеркало выдержало. Отличные зеркала выпускала в те годы советская промышленность, видимо военное назначение этого зеркала было быть бронебойным щитом  в будущей  атомной войне, а пока его повесили в кинотеатре. Чтобы никто не догадался насколько мы сильны.  А тут мы…, но сейчас не об этом.  Лоб мой выдержал тоже, хотя и не так хорошо, как зеркало.  Огромная шишка, пока еще багрового цвета. И сильное недоумение, сопровождаемое странной мыслью — " А меня-то за что!?"

(Продолжение сле…)
  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.