Фонтан

 Хорошо ли плохо ли, близко ли  далеко ли,  жили были Дед да Баба  и рос у их в огороде фонтан мраморный. Не простой фонтан,  с лебедями и даже с одним очень ученым Котом!  Кот, правда, очень скоро заскучал да и куда-то делся, но это удел всех котов. поэтому никто особенно не удивился.

   Лебеди охотно ели хлеб, который им крошила Баба и откликались на имена Пульхерия и Набоб. Правда, кто из них Пульхерия, а кто Набоб — ни знал никто, даже фонтан в догадках поначалу терялся, да потом и он перестал обращать внимание: плещутся какие-то да и ладно, все равно,  свои ведь.

    А осень пришла — Дед им кожаные башмаки справил: лапы-то мерзнут, небось.  Баба-то их сдуру откормила так, что летать им  решительно невозможно стало. Не то, что  до  теплых краёв долететь, иногда и до сортира не добирались, паршивцы, все наровили в кусты свернуть. Фонтан их конечно осуждал, но не вслух — родня всеж какая-никакая.

    А потом их в армию забрили. Обоих сразу.  Должны были только Набоба:  у Пульхерии-то плоскостопие, что ли, но разбираться не стали — мол, фонтан все равно зимой не фунциклирует. И в военные бомбардировщики их и определили.

   Однажды они там что-то бомбить должны были,  да взлететь, как не старались не удалось — сил не хватало. Их тут же и комиссовали, ага.  Да домой отправили. По булке хлеба каждому в котомку и, проваливайте, сказали. Валите отсель, нам такие летуны даром не нужны. Те, натурально, возражать, мол не долетим, сами ведь знаете, у нас плоскостопие и боязнь высоты,  а им,  не наше дело —  раз летать не могёте, давайте, пёхом добирайтесь.

   Ну те и пошли. Всю зиму шли. Дошли сначала до ручки, а потом уже и до родного фонтана, а там Дед по весне новых лебедей уже запустил, скучно ведь одним-то, да и фонтану с постояльцами не так грустно.

   Тогда Пульхерия и сказала Набобу, а давай улетим на юг, раз нам тут места больше нет. Набоб тут же на крыло встал( они всю зиму тренировались,  мародерствовали понемногу. Научились кой чему) и вираж над фонтаном заложил. Прицельно в фонтан отметался, строго как учили. Визг, крики новоселов — не промазал… Пульхерия следом пролетела, но она уже просто так, оценить проделанную работу.   А потом они улетели, да. Даже не взглянув на молча стоящих у изгаженного фонтана  Деда и Бабу.

   Да как-то так получилось, что пока они скитались в поисках юга, Пульхерия затерялась по дороге. Набоб  ее искал, конечно, да так и не нашел.

    Обзавелся Набоб семьей, дом выстроил. Даже фонтан, на удивление себе, принялся в огороде выращивать. Жена его пилила по началу, на кой тебе этот монстр, лучше еще пару грядочек разбить — все пользы больше. И запасенные еще с прошлой жизни пакетики с семенами импортными показывала.  Да только Набоб не отвечал ей,  отмахивался, мол, отстань, не лезь со своими дурацкими вопросами.

    А потом в фонтане завелись лебеди. Они охотно ели хлеб, который им крошила Жена Набоба, и пока еще не откликались ни на какие имена.

    Набоб сидел на приступке,  сжимая в руке опустевший коричневый флакончик, и насупившись смотрел сквозь фонтан с юными лебедями  и видел Деда и Бабу все еще стоящих у  Фонтана.

   У Деда на рукаве расплывается  белое пятно, а Баба, даже не пытаясь его оттереть, беззвучно плачет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.