План…

    Франсуа Пиньон, это его так звали, уж не подумайте чего плохого, просто,  некоторым приходят в голову странные фантазии, когда они смотрят на хомяка, строил дом.

    Дом был неказист. Так себе дом:  два клока ваты и пригоршня опилок, но Франсуа Пиньон был счастлив — все таки, свой дом на старости лет — не угол в старом аквариуме, куда все кому не лень норовят заглянуть и что примечательно — тут же дать совет, как правильно жить!

    Вы не замечали, что все норовят поделиться своей историей  успеха?  Наверняка не своего, но кого это волнует. Особенно перед тем, кто живет, снимая угол в коммунальной квартире. Подметят острым взглядом, выделят главные недостатки и просчеты и, вуаля!  Совет готов: «Помню и я когда-то был в таком положении, но нашел в себе силы и вот ( тут обязательно следует прозрачный намек должным образом оценить достижения говорящего, достигшего небывалых высот исключительно своими силами) вот вам результат! Все дело в прилежании и  желании  трудиться согласно плана, не отступая от намеченного ни на шаг! »

И   Франсуа Пиньон устав изрядно от таких советов решил составить свой план.  План, написанный на стенке аквариума, чтобы не забыть и не сбиться, состоял из тридцати с лишним пунктов, первый из них гласил: Построить свой дом. Второй или третий: Сдать аквариум с чистку.  В середине —  что-то об образовании, поездка к морю, а предпоследний -… Но не важно, длинный список и все.

    Главное, что к изумлению окружающих  Франсуа Пиньон, создав список, на этом не успокоился, как все нормальные хомяки, а принялся свой план претворять в жизнь! С немалым энтузиазмом, надо сказать. Чем еще больше изумил и даже встревожил соседей, особенно  улитку Фрулю и рыбку Золотце, живших в своем аквариуме неподалеку. «Он так и до нас доберется в своих устремлениях к лучшей жизни!» запаниковала Фруля и  немедленно поделилась  своими опасениями с Золотцем.

   —Пусть бьется, — равнодушно сказала Золотце, глядя на кольцо для корма — не пора бы уже?  — за пределы своего  аквариума ему все равно не выбраться, а у себя пусть перестраивает сколько ему влезет. Лишь бы к нам не лез со своим планом.

     А Франсуа Пиньон уложив последний кусочек ваты решил отдохнуть и  прилег рядом с новым домом,  тот же  ещё предстояло обживать, да и портить такую красоту было жалко вот он и прикорнул на старой подстилке в съемном углу.

  ***

   — А  ты говорила — не выбраться,  — Разочарованно сказала Улитка, глядя как несут завернутого в дерюжку  Франсуа Пиньона.

— Уж тыж! Добился, таки, своего! — Восхитилась рыбка Золотце проглотив вкусный кусочек сухого корма, — вот что значит — прилежание! И, смотри, смотри! Все строго  по плану — уже чистят его аквариум. Это что же выходит, что составив хороший план и следуя ему в точности, можно добиться всего?

    — Да, — поддакнула Фруля  — главное, чтобы план был хороший и все обязательно получится, если даже такой недотепа, как Франсуа Пиньон…

      И они замолкли, думая о том, какая прекрасная жизнь ждала бы их, будь у них подходящий план.

***

   Для чего я рассказал вам эту историю? Право слово — не знаю,  у меня ведь тоже был план, но я о нем забыл, решив, что сейчас самое время рассказать вам о том, что планы не всегда помогают и не всегда удается их свершить, что чаще всего получается «как всегда» невзирая ни на какой план и приложенные усилия. Но закончив рассказ, я вспомнил таки о своем плане и решил, что лучше, все таки, его придерживаться: по крайней мере, это может сподвигнуть кого-то помыть аквариум или, даже,  построить дом, что уже,  согласитесь, совсем не мало.

   Ваш, Франсуа Пиньон. Хомяк.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.