Стоногий

Стоногий Зумблюм П.  Это его так окружающие звали. За глаза, разумеется, чтобы не обидеть. Но он об этом все равно знал: мир не без добрых людей.
— Но почему — стоногий? — удивлялся Зумблюм П, ловко орудуя любимой сапожной щеткой,  — у меня всего-то от пятидесяти двух, до шестидесяти одной ноги в зависимости от сезона и фазы Луны. И почему все так склонны к преувеличениям?
— Точно. Какие там сто — мне сто никак не потянуть: старенькая я уже, — поддержала его сапожная щетка, — разве-ж на ста мне такой блеск дать? Да ни в жисть!
— Не, никак, — хотя… ты у меня, если разобраться,  еще ого-го, какой молодец!  И если бы у меня и правда было бы сто ног, то я уверен — ты и тогда была бы вне конкуренции!
Щетка ничего не отвечала только вжикала довольно, надраивая до блеска полуботинок с двадцать пятой левой ноги.
Ботинок же ничего не говорил: все его мысли были заняты лужей, которую  он заприметил еще на прошлой прогулке в парке и о том, как в нее лучше залезть, чтобы Зумблюм не сразу заметил: его очень занимала  идея о промокаемости непромокаемого, смачивании сухого и мокрого,  теория оптимального разбрызгивания и еще  много замечательных и очень важных идей.
Ботинок из соседней пары мрачно смотрел на сияющего собрата и думал, что вот ему лично так уже не блестеть, как не полируй.  И уже совершенно не важно с какой ты там ноги, с двадцать первой или сто двадцать первой и что тот, блестящий — молод еще,  придет и его час понять, что лужа — это еще не все, и что он тащит за собой других, которым в луже давно уже совсем не весело…
А Зумболюм П дочистил последний ботинок и схватив зонтик понесся по лестнице вниз не дожидаясь лифта, потом по улице в парк, перепрыгивая через лужи оставленные вчерашним дождем. «Гляди, стоногий побежал,  — с улыбкой говорили прохожие, — ишь, ногами-то как мельтешит, не сосчитать. И правда — стоногий»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.