немытые полы

Кролик Керогазыч сидит на скамейке в парке и думает пруд. Пруд  ему благодарен за заботу, но спокойно так, без истерики. Утки, плававшие на подернутой  рябью мыслей поверхности пруда, негромко фыркали, склевывая налипшие на волны крошки батона,  которые бросал им Керогазыч и жестами показывали друг другу, что делаю Керогазычу ба-а-альшое одолжение, плавая тут и подбирая черствые крошки, без которых они вполне могли бы обойтись, просто дружба — она обязывает.    Керогазычу их язык жестов неведом и он рад делая доброе дело — помогать друзьям. Хотя, зачем уткам черствые крошки, ему  совершенно непонятно и непонимание заставляет его зябнуть.
Он бы и рад  что-то изменить, но выйдя утром из дому прихватил с собой остатки старого батона, а бежать за новым не представлялось никакой возможности. Да и не было у него никакого свежего батона: лавка за углом закрыта, а идти в дальнюю он не мог, потому, что утки улетят. Или, чего хуже — помрут от голоду, пока он будет валандаться.
Мысли Керогазыча совсем расшалились без его присмотра,  вздымая все более высокие волны, которые, достигнув дна,  подняли муть, расползшуюся по поверхности пруда безобразным пятном. Утки пятно деликатно не замечали, пока была такая возможность, но потом, не выдержав, таки,  взлетели и сделав прощальный круг полетели на юг оставив на плече Керогазыча белое пятно в виде эполета.
—Да, — мрачно подумал Керогазыч почерневшим над головой небом, — я — генерал! — И покачал головой, -Нет — фельдмаршал!   А они все…. — и зашвырнул в пруд остатки батона — все равно они никому больше не нужны.
Встав с облегченно вздохнувшей скамейки Керогазыч  не стал стирать эполет, а лишь застегнул сюртук на все пуговицы и пошел строевым шагом по парковой аллее пугая случайных прохожих.

—Кхе…  — сказал хвост ящерицы Фроси, — и замолчал по своему обыкновению.
—Что? — остановился Керогазыч, и повторил раздраженно, —  чего надо?
—Вот, — проворчал хвост и вручив Керогазычу авоську с горячим багетом исчез.
—Что — вот! — завопил на весь парк Керогазыч, — кому нужен твой багет, если они все равно улетели! Ты бы еще её дурацкий пирог с капустой  принес! Меня от одного его вида тошнит!

Из-за девушки с веслом, скучавшей в ожидании  хорошей погоды, появилась ящерица Фрося с ведром с тряпками в одной руке и сачком для чистки прудов в другой.
—Там — пруд, — мотнула Фрося головой, —  может поможешь мне  порядок навести? — И улыбнулась.

***

Кролик Керогазыч сидел на скамейке в парке и думал пруд. Поверхность пруда была подернута легкой рябью его мыслей. По ряби скользила водомерка, поругивая в пол голоса Керогазыча засорившего вполне пригодную поверхность раскисающими кусочками хлеба, которые все равно пойдут ко дну: утки то все улетели и еще не скоро появятся, если вообще вернуться  надумают.
Керогазыч  поднялся и подхватив авоську с половинкой давно остывшего багета побрел к выходу.

***
Ящерица  Фрося вздохнув свернула коврик почему-то усыпанный хлебными крошками и вынесла его на балкон.
—Полы, что ли,  заодно помыть? — подумала она,  — Вечером  Керогазыч обещал заглянуть. Поставлю ка я тесто — ведь он так любит мои пирожки с капустой!
И посмотрев на низкое мутное небо набухавшее черным над невидимым отсюда парком, куда, почему-то,  любит ходить Керогазыч, вздохнула и пошла набирать воду в пластмассовый тазик, вытряхнув из него по дороге дремлющий без дела хвост.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.