Секретик

      Все время забываю о своем твердом намерении записывать когда, в какое время и в каком состоянии духа приходит острое желание закрыть дневник. А так же, —  когда и по каким причинам  этого, таки, не делать.

    Потом нанести полученные  данные на какую-нибудь карту  и составить план.  Зимней , а лучше  — летней компании: не люблю холодное время года.  Да к тому же, слоны, сами понимаете.  Решительно невозможно положиться на адекватность восприятия мира слонов, увязших в сугробах Нигерии.  Да еще и мартышки.  Вместо того, чтобы плести ажурные кружева бесед так завораживающие беспечных варваров, идущих на штурм пишущих симпатическими чернилами машинок,  они начинают кидаться снежками и отвлекают, отвлекают, отвлека…

   А, кстати, не пора бы машинкам на покой? А симпатические чернила вернуть в чернильницы-непроливайки, а? Пусть  себе ждут стальные перышки за две копейки  и тетрадки в косую линейку, с красным ластиком. Как раз их выход. И никаких мартышек и слонов.

   Слоны стоят на комоде, а их гордый вожак умеет светится в темноте —  я сам видел. Просто, нужно дождаться пока достаточно стемнеет или закрыться с ним в чулане. Но это уже опасно — там водятся очень злые духи. Они любят засахарившееся малиновое варенье и не любят меня. Я  запускаю припрятанную в старом валенке деревянную ложку в одну из банок стоящих на нижней полке, а слон светит мне  чтобы я не промахнулся и не попал случайно  в банку с огурцами. Настоящий друг. Запасов света у слона немного, и поход заканчивается, обычно после второй, изредка —  после третьей ложки, которую я прячу, тщательно облизав — чтобы духам не досталось. Хватаю слона и  вываливаюсь из чулана, щурясь от яркого солнечного света. Позади остаются горестно вздыхающие духи  —  им опять ничего не досталось! Я уже, поставив слона на место, вылезаю через окно во двор. На скамейке соседские девчонки ведут взрослую беседу не обращая  на меня никакого внимания, но я-то знаю, что секретик, а то и не один, уже надежно спрятан, а там…  Закурив трубку и поправив клетчатый кепи черным лаковым козырьком,  отправляюсь в поход.  

    На плече, на всякий случай, ружье. В кармане две рулончика пистонов. Варвары могут  напасть на меня где-нибудь на болотистых берегах Лимпопо. А пока надо преодолеть  джунгли в дальнем углу двора. В глубине джунглей истоки великой реки. Их то я и ищу.  Добравшись до них,  сделаю привал и дальше уже поплыву на плоту.

    Со всего маха плюхаюсь носом в землю —  нога подвернулась попав в ямку. Тщательно очищаю стекло прикрывающее секретик. В нем три цветных стеклышка от калейдоскопа,  воробьиное перо и записка, написанная на обратной стороне обрывка карты.  Нашел…. Доносится до меня разочарованный голос старшей из девочек.  Теперь у меня есть карта, тихо радуюсь я —  осталось прочесть записку, но она, к сожалению,  написана  на таинственном языке и я аккуратно скатав карту  убираю ее за пазуху — так надежнее,  и отправляюсь дальше, заткнув найденное перо за  кожаную ленточку на кепке.

    Перевожу каретку, начинаю с новой строки.

  — Вот. Вы потеряли, —  Протягиваю руку. —  Кажется, это ваше.
  — Что это? —  Смотрит с удивлением, —  Нет, это точно не мое… —  Пожав плечами уходит по длинному коридору. На подоконнике возле туалета ее подруга. В руке «Союз-Аполлон» и разовая зажигалка с врезанным клапаном.

    — Жалко, —  Смотрю ей вслед, зажав в руке стеклышко от калейдоскопа, — жалко…

     …нашел,  —  доносится до меня её фырканье, —  да псих какой-то.

     Подруга насмешливо смотрит в мою сторону  и я ухожу, положив стеклышко в карман к оставшимся двум.

   Перевожу каретку, начинаю с новой строки.

      — Смотри, что я нашел,  —  протягиваю стеклышко, —  это твоё?

      —  Да!

      —  Нравится?

       — Красивое стеклышко. —  Соскочив  с кресла  бежит к ящику с игрушками, —  Я сюда положу, ладно? Чтобы не потерялось.

       Сижу на скамейке в парке, отщипываю от свежего батона кусочки и бросаю их  голубям суетящимся возле моих ног. Подбегает запыхавшись. Голуби взлетают и на теплый клетчатый плед лежащий на коленях,  опускается голубиное перо.  Кладу его в  пластмассовую коробочку с прозрачной крышкой. Там уже лежит рисунок, сделанным ею давно. На рисунке, присмотревшись,  в ярком мельтешении линий можно  обнаружить карту таинственных мест, прячущихся в дики джунглях.

      —  Что это?

      — Секретик, я думаю.

      — Ты же  говорил, что в секретиках обязательно были цветные стеклышки, нет?

      — Они здесь, —  хмыкаю я, —  просто их не очень хорошо видно в последнее время.

      — А ты очки надень, —  советует внучка

      —  Я их и так увижу за обедом, —  говорю я, —  пойдем,  нас наверно уже заждались.

      Перевод каретки. Новая строка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.