Lisboa

   —Портвейна бадью, — говорю, плотоядно облизываясь. ( я понятие не имею, как это —  облизываться плотоядно, но уверен, что все выглядело именно так). — но обойдусь и просто бутылкой.  На первый случай.   
   Молчат. Смотрят на меня, как на барана и молчат. Я уж забеспокоился,  неужели у меня опять с произношением проблемы, как в JFK когда-то? Нет, похоже, что меня поняли правильно и воспринимают адекватно: придурок-турист размахивает руками и требует какое-то, им, коренным португальцам, непонятное вино. Поэтому, верно определив страну произрастания, они попытались всучить мне бутылку смирновской водки. Потом,  решив, что прошиблись на пол оборота земного шара, дешевый виски. Но я был непреклонен, и они,  сбегав в подсобку, приволокли себе в помощь пятого мужика, который расчленив мою речь на правильные составляющие завопил радостно -"Порто? Тебе нужен порто! Вот, это пойдет?"  и развернул меня лицом к полке уставленной бутылками, в названии  которых фигурировало слово "порто".  Ну откуда мне было знать, что наш портвейн у них так называется?  Вкус, кстати,  наши, советские производители, подобрали как настоящий, я вам доложу. А вот с последствиями принятия оного внутрь — ну, видимо руки не дошли, или всех на картошку тогда послали,  вот и решили вкусом ограничится. Нет, это большой прогресс, на самом деле. Я помню раз захожу в  магазин в губернском городе Т.,  а там на витрине бутылка с темно-коричневым содержимым  украшенная строгой этикеткой на которой было написано одно единственное слово.  По русски, что характерно. "Виски".  И все. Больше ничего на этикетке не было.  Я потом понял почему, это чтобы не побили.  На случай, если кто выпив эту ужасную самогонку, будет в состоянии  прочесть адрес производителя и приедет мстить. 

 
   Портвейн мы распили в гостинице. Во первых, в Лиссабоне шел дождь и классические портвейновые посиделки в скверике, с расстеленной на скамейке газеты  "Красное Знамя" и художественно покрошенным колбасным сыром на ней, граненым стаканом, украденным по дороге из автомата с газированной водой, и полупустой пачкой овальных сигарет  "Прима", были малореализуемы по техническим причина. Ну, сами подумайте,  чем, ну чем можно заменить "Красное Знамя"?  Не говоря уж о том, что из окон гостиницы была видна оживленная улица, битком упаркованная поставленными, разве что не напопа, машинами.  И все. Никаких сквериков. Самой большой достопримечательностью, видимой из наших окон, кроме дождя и мокнувших под ним машин, была огромная вывеска на доме напротив.  "Peep Show!"  значилось на вывеске и все происходящее вокруг, как бы намекало, что так оно и есть, собственно, и речь идет вовсе не о сериале.
 
      (если не надоело,и вам и мне, разумеется, то я еще чего-нибудь напишу . Когда у меня дома хоть один компьютер задышит. У них массовый падеж приключился. Некоторых пришлось добить, чтобы не мучились. А некоторые все еще в реанимации.  Ну, это все ерунда, дело житейское.  )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.