В горящую избу. Лиссабон, а как же иначе.

Я потом еще много раз видел  «ответственных за размещение машин с зонтиком» в Лиссабоне.  Видимо, это такой народный промысел.

   Я сидел на площади, под огромным зонтом.  Слушал   как шуршит мелкий дождик, потягивал пиво и ждал, когда у жены закончится батарейка и она прекратит носится по магазинам в поисках подарков. Это у нее такой женский народный бзык, чуждый каждому приличному мужчине. По крайней мере,  мне так кажется.  Кстати,  мне не удалось выяснить, что это за пиво — пиво и все. Весьма приятное на вкус и что немаловажно — официант подтаскивал очередной полный стакан, едва я приподнимал руку, как в классе, когда ты не выучил урок, а порадовать учителя своим энтузиазмом ужасно хочется, уже хотя бы просто потому, что от предыдущих записей дневник исхудал так, что его проще было бы потерять, чем показывать родителям,  просто момент неподходящий да и дневник не перенесет еще одной  выволочки.

    Я  пил пиво и радовался жизни, глядя на вавилонское смешение народов. Каких только оттенков черного не было там. А так же желтого и остальных цветов. Нельзя уйти из колоний, однажды их  завоевав: колония последует за тобой.
За соседним столиком сидел парочка лет сорока на двоих. Они молча пили кофе и курили. Молодой человек читал газету, а девушка глазела по сторонам, весьма равнодушно, впрочем.  Отличительной чертой девушки был весьма мужественный подбородок с ямочкой. Как положено.  Если бы эта ямочка украшала лицо её спутника,  он выглядел бы как Конан варвар, просто очень сильно усохший.    Девушка курила сигарету за сигаретой и я вдруг понял, что совершенно не могу вспомнить ни одной женщины португалки, упоминавшейся в литературе.  Всяких француженок, немок и евреек — пруд пруди, не говоря уж о русских.  Тут я посмотрел на мужика украшавшего площадь, точнее на лошадь, которая была под ним и путем нехитрых умозаключений пришел к выводу, что такую лошадь может остановить только танк, а уж никак не женщина, тем более,  на  полном скаку. Хотя… Я снова уставился на подбородок и решил, что, видимо это просто такое проявление женского португальского характера — квадратная челюсть и ботинки сорок пятого размера. Девушка сидела забравшись в кресло с ногами и я не мог разглядеть какой у нее там размер. Я про ноги. Сама то девушка, судя по тому, как она разместилась в пластмассовом кресле была весьма миниатюрна. Я уже настроился на вдумчивый анализ  особенностей португальской женщины, как та бросив пачку сигарет на стол заговорила со своим путником весьма раздраженным тоном. К моему огромному разочарованию, на французском языке.
Но тут подошла расстроенная жена с пустыми руками(такого рода расстройство недоступно моему пониманию, а вот у женщин говорят, обычное явление) и я прекратив свои антропологические изыскания отправился с женой на соседнюю площадь,  которая отличалась от этой лишь тем, что ее украшал мужик стоящий в полный рост. Видимо, на коня у него не хватило денег.  Там я  был заботливо помещен под зонтик с кружкой пива в руке и легкой грустью в душе: загадка португальской женщины так и осталась неразгаданной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.