Часы

    Дед Котлеткин подтянул у  часов с кукушкой цепочку с чугунной гирькой в виде кедровой шишки и пальцем подвел стрелку к точному времени. Кукушка глянула в щелочку неплотно притворенной дверки  — Скоро мой выход, а я не готова! И принялась лихорадочно прихорашиваться поглядывая одним глазом в раскрытые  ноты. Часы вздохнув сделали пробный шаг захрустев уставшими от долгого ожидания шестеренками. И -раз!
    Дед смотрел, как  несуетливая, против своего обыкновения, секундная  стрелка завершает круг и думал, что неплохо было бы добавить еще пригоршню секунд в каждую минуту. Или пусть даже не в каждую, а пусть через одну.  
   Кукушка выдержав паузу распахнула дверку и пропев несколько тактов арии пастушки сконфузилась взяв неверную ноту и ретировалась за сцену, ругая себя нещадно за не профессионализм. Дед же  Котлеткин  на фальш никакого внимания не обратил, занятый подсчетами того, что он мог бы еще успеть, если бы в каждую минуту добавить три… хотя бы  две секунды.  Ему бы вполне хватило и двух секунд. Или, хотя бы, вернуть те, что он провел просто так, не заметив, что они идут не дожидаясь его,  даже если на них не обращать внимание. Даже если они нарисованы на стене.  Часы вздохнули и проворчали: " Два часа тридцать пять минут. Время  текущее, разумеется" 
    — А  где же кукушка? — оторвался удивленный дед от своих мыслей. 
    —Да на курсы отпросилась, — вздохнули еще раз часы, — я пока сам тебе время буду сообщать, пока она там свои сольфет-джии изучает. 
   —А и ладно, — махнул рукой дед, -Давай, просто так пообщаемся.  Помнишь, как у тебя голос пропал,  когда я тебя сливочным маслом смазал — думал, что тебе так легче идти будет?  Сколько же мне было тогда… 
  —Не много, — ржаво хихикнули часы, — да, было время… У меня тогда алюминиевая гирька была, вот я и отставал все время.
  —А вот ты мне скажи, если в каждую, ну, пусть не в каждую, а через одну минуту еще несколько секунд втолкнуть, а? А уж больно шустро они стали в последнее время бежать, я никак за ними не поспеваю.
  —А кто нам сверхурочные будет платить?  
  —И то верно, — почесал в затылке дед. 
  —Не, уж лучше сливочным маслом. Так надежнее. 

  —Сливочное… Стой! Булочки! Мне же надо было тесто ставить, внучка сегодня приходит!
  —Успеешь, и даже без дополнительных секунд, если поторопишься.  А если не хватит, я немного смухлюю. По старой памяти. 
 И часы подмигнули деду. Но тот уже ничего не видел, занятый приготовлениями к приходу внучки.  
  
  Дед Котлеткин сидел на своей кровати у окна, дожидаясь внучки. Часы, нарисованные на стене, вздыхали, пытаясь привлечь его внимание, но он лишь изредка бросал на них нетерпеливый взгляд — что же так долго тянется время?    
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: