-Ура! Мы это победили!
-(бурчит раздраженно)Что — это?
-Ну… Да какая разница, а? Победили и все! Должен же быть праздник, должен?
-Для праздника обязательно нужно кого-то победить? А нельзя вот без этого(передразнивает): «Мы победили!» А? Можно, просто так, праздник организовать или, там, придумать. К примеру. Ну, чтобы без побед обойтись?
-Ты что, сдурел? Праздник при поражении?
-Каком поражении, чего — поражении?
-Прямом. До ста килотонн. Ну, это для пущей надежности. Хотя, можно и без бомбы. Мы же сами все в состоянии организовать и с точно такими же последствиями и даже лучше! У нас и опыт богатый есть.
-А, ну, тогда точно — праздник. И еще, поражение в правах. Это обязательно и не спорь. С правом лишения во имя разума. Или, разума во имя права? Да, так правильней, хотя и лучше.
-Так, во имя чего, я не понял?
-Всего чего угодно, лишь бы во всеобщих интересах.
-А почему обязательно — всеобщих? У меня, к примеру, семья есть, долги, обязательства. Опять же, любовница, пусть и теоретически.
-А мы отменим. Зачем тебе семья, если есть все мы?
-А я?
-И ты тоже — «все мы». И не спорь.
-Но без семьи?
-Да. С нами и с ними. Они — тоже мы. Как один. Но без долгов и обязательств, которые, единственно, унижают наше человеческое, извините, достоинство.
-Так, какой же это праздник?
-Демократии. Ну, и торжества социализма, разумеется.
-А что, он до сих пор торжествует?
-Еще как. Особенно в отдельно взятых от разума странах, к коим я причисляю…
-Стой! Не причисляй!
-Это почему же?
-А вдруг, это друзья, вдруг? А они возьмут и обидятся ненароком, за то, что их причислили туда, где они и так находятся, а это ужасно обидно — по себе знаю. Когда тебе говорят то, что есть на самом деле, это очень обидно. Особенно, если друзья.
-Друзья? Обязательно друзья, всенепременно друзья! Какой же праздник без друзей?
-Тогда и правда, можно праздник без победы организовать, что мы варвары, что ли, все побеждать, да побеждать? Мы просто так праздновать будем, потому, что пора и мы все здесь мо-ло-дцы! Если есть друзья, на кой нам черт победа!
-Ура, товарищи! И не забываем портреты членов политбюро сразу после демонстрации сдать завхозу.
-А любовницу?
-Теоретическую?
-Да.
-Тоже завхозу. Он ее сохранит в целости и сохранности между праздниками пересыпанными нафталином, что на второй полке лежат слева от входа. Рядом с молочным бидоном гидролизного спирта и папкой с выговорами за неявку на сенокос на сто пятьдесят лет вперед. Над надувным бревном для субботников и вертелом для грешников, вышедшим из употребления после изобретения социализма.
Добавить комментарий