Три- Дежавю-три

Хороший сегодня был день, насыщенный…» (с)

 А-а-а! — Кричала начальница смены операторов, — А-а-а, Саша там такое делает, такое! На по-омощь!!! Мы конечно рванули следом, благо тот машинный зал, где «Саша такое делал» был этажом ниже и мы даже не успели разлить пятничную вечернюю чарку, поднимаемую традиционно в ознаменования прихода субботы -«дня программистов».

Саша, собственно ничего особенного не делал, он просто брал со стеллажа стомегабайтные диски, ставил на свободные дисководы и меланхолично инициализировал их. Операторы обратили, конечно, внимание на такое странное поведение Саши, но вмешиваться поначалу побоялись, но когда увидели, что он принялся за диски института кардиологии, почувствовали неладное: пусть Саша и начальник великих и ужасных системщиков, но такое даже ему делать не позволено.

Операторши попробовали остановить его, но он только отмахнулся от них как от мошки и продолжил свое трудное дело. Операторши выползли из углов и кинулись за подмогой.

Мы навалились гурьбой, но Саша, рявкнув, стряхнул нас, как медведь вцепившихся в его шкуру шавок и побрел к стеллажу, где оставалось еще немало не охваченных его заботой дисков. — Окружай! — Заорал я и мы стали сужать круг вокруг ворчавшего по медвежьи Саши. «Убьет, — мрачно думал я, — как пить дать, зашибет и не заметит» На наше счастье Женя, младший из Дмитриенок не ушел домой и прибежал на шум со своего десятого этажа.

Братья были рыжие, усато-бородатые и здоровые, как платяные шкафы. Как-то раз к ним приехал друг и они решили покататься на лыжах. Так, как решение возникло на ВЦ между второй и третьей бутылкой, то лыжи решили взять на лыжной базе, что неподалеку. «Нам нужны ботинки сорок седьмого, сорок девятого и, какой у тебя? — Спросил Саша приезжего, -ага, сорок восьмого размера» Тетка заявила, что у нее тут не цирк, а лыжная база и самый большой размер — сорок пятый, будете брать?

-Ну, что — берем? — Вздохнул Саша, и заодно попросил ножик — носки у ботинок отрезать.

Подъехавшая милиция поцокала языком и измерив Сашин ботинок спросила, а ножик есть? А то нога и правда не влезет!

Женя заблокировал Сашу и мы умудрились до приезда скорой удерживать его в пределах машинного зала и, даже, почти ничего не повредить — пара тройка свернутых дисководов и опрокинувшийся магнитофон не в счет.

***
Эльвира вздохнула и утерев фальшивую слезу спросила — ну, ты же сможешь, да?

-Я попробую, но ничего не обещаю, — промямлил я заранее зная, что придется все форматировать.

-Черт бы его побрал! — Сорвалась Эльвира, — ну, то есть жалко такой молодой…

В бухгалтерии стройуправления стояло с полтора десятка персоналок, новеньких 386-х, гордость Эльвиры, вырвавшей деньги из глотки начальника стройки. Огромные по тому времени деньги. Вся бухгалтерия была переведена на компьютеры, все данные и, самое главное, годовой баланс, над которым трудились всем отделом несколько месяцев и который надо было сдавать назавтра…

-Ну,- вертелась за моей спиной Эльвира, — ну?

Когда Зенин был последний раз? Спросил я мрачно.

-Неделю назад, а что?

-А то, что он сменил пароли. И те, что он оставил мне — недействительны. А диски зашифрованы.

По лицу Эльвиры было видно, что она готова немедленно отправиться на кладбище, собственноручно раскопать свежую могилу и, выпытав пароль, снова закопать, предварительно четвертовав. И так три раза. По крайней мере.

***
Конец рабочей недели. Остался всего один час. Начальник в IBM на каком-то междусобойчике, а мне нужно решить нужно ли мне продолжать делать вид, что я тружусь в поте лица или уже можно не делать вид, а просто поработать немного на благо… На чье же благо мне стоит поработать?

Шум, крики и дурацкая беготня отвлекла мое внимание от столь важного вопроса: В комнату ворвался Айвен — наш айтишник и завопил — Отрубай компьютер! Длинное нажатие на выкл! И полетел дальше… Я не стал спорить, нажал на кнопку и пожал плечами, — что за истерика?

Повернувшись к компьютеру начальника увидел живописную надпись — «format c: 40%» <kzlm! Тьфу, то есть, блядь! — Завопил я. Выскочил в опенспейс и сполна насладился картиной всеобщего, ну почти, отчаяния. Кто-то, видимо, совершено случайно, облокотился не тем, чем надо на клавиатуру и по все конторе запустился скрипт по переустановке виндоуса. С полным форматированием диска «с». И, разумеется, без какой-либо возможности вмешаться в начавшийся процесс.

***
Саше тогда вырезали опухоль головного мозга.

Зенин, увы, так и покоится с миром — Эльвира не решилась на осквернение могилы, это я точно знаю.

А, что будет с тем, «неловким», айтишником — ума не приложу. Хотя и было весело, надо сказать, пусть и не всем.

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.