Таракан Казе Холерас играл на бирже. Он, разумеется, мог бы хорошо зарабатывать и по своей основной специальности — вынос мозга желающим за мелкий интерес оптом и в розницу, или игрой на нервах у не, да вот попала шлея под хвост: Все на бирже играют и озолачиваются, а он чем хуже?
«Чем кролик Керогазыч», — подумав немного понял Казе и отправился на ближайшую биржу труда с криком — ставлю на черное!
Их, разумеется, тут же и выставили. Подчистую. Его и Крик. С грохотом, как же без него. Грохот руки на груди скрестил и затих довольный собой вдали на своем посту, погромыхивая изредка для острастки, кокетливо посматривавшей на него весь вечер из-за прилавка с цветами.
— Казе, — строго сказал председательствующий, — ты и так при делах, а у нас еще много неохваченных из числа… Э-э… три, семь и… как её там? Ты же, точно, охвачен?
Казе осмотрелся и, хотя никого в подходящей для охвата близости не обнаружил, на всякий случай сказал — Да! Конечно! — даже не заглядывая в карту, с которой ему подмигивала пиковая дама.
— Сорок три — объявил ведущий и тут же стукнул деревянным молоточком по колену Холераса, зычно выкрикивая — Продано! Господин во втором ряду в треуголке с криком наизнанку. Поприветствуем нашего победителя!
Настроив по вибрирующему колену компас, Казе оставил Крик выпутываться самостоятельно на бирже с выигрышем и пиковой дамой, а сам пошел по азимуту, чтобы не заблудиться.
Азимут, расстроенный плохим настроем и чужим выигрышем, петлял что твой заяц, но Казе Холерас был не таков, чтобы сойти с выбранного пути лишь потому, что его выбрал не он.
— Азимут!!! — Крикнул запыхавшийся Холерас, — Азиму-ут, дай… дай передохнуть, силы на исходе. Или пристрели.
— Нет, — Твердо сказал Азимут, -Что за малодушие! Нас ждут великие дела! — И добавил деловито, — Уже за ближайшим поворотом. Там. Там-тарам. Там-там-там. — И указал на видневшийся за семью холмами шпиль биржи труда, гнавшейся за ними, чтобы вручить выигрыш и повестку в суд за неуплату налога на прибавочную стоимость в лице пиковой дамы на сносях,( том третий, параграф тринадцатый, статья 282-бис). Дама кричала истошным голосом, — Постой….. паровоз!
— Нет, — твердо заявил Холерас, — нам с ними не по пути, они же оплату за проезд требуют, а я по жизни… Заяц! — Взвизгнул Казе и запрыгал по заячьи не разбирая маршрут №3 «Южная — Куда попало».
Через две остановки умаявшийся дурью кондуктор, изловчившись, поставил Казе подножку и спустившись по ней на перрон пошел дальше пешком, а Козе Холерас махал ему рукой из открытого окна, пока паровозный дым не загнал его обратно в купе.
— Ну, вот я и дома, — выдохнул он с облегчением и выглянув в коридор крикнул прямо в спину проводника, толкавшего тележку. — Человек! Два чая и пирожок с повидлом. На чай у меня хватит, повидло твое и счета не надо, если он только не гамбугерский с сыром.
— Отлично, — Отозвался проводник оборачиваясь, — только кто за меня тележку толкать будет? Пушкин, что ли?
И Казе Холерас увидел себя самого. » Ну вот, — подумал он, — значит на чай нужно оставить двойную сумму.»- А, что ты тут делаешь, — осведомился он у себя, раскуривая набитую трижды спитым чаем самокрутку.
— Так, дома я, мозг выношу. -И кивнул на стоящую в коридоре тачку — Может споем?
И он запел дуэтом любимую песню про дурака на холме.
А потом, совсем уж разойдясь по соседним вагонам для получения большего стереоэффекта, — песню номер девять.
-А ведь, все что вам нужно — любовь. — Прошептала едва слышно пиковая дама и скользнула осенним листом под скрип колес приближающегося утра.
Добавить комментарий