Старый друг

Старый Удузр, которого то ли из-за шепелявости, то ли просто так, для краткости, звали – Фте, стоял на полянке посреди джунглей и деликатно обдирал листья с огромного дерева.
Каждый сорванный лист Фте, прежде, чем запихать в рот, тщательно осматривал со всех сторон, подслеповато, при этом, щурясь: нет ли на нем какой-нибудь живности? Да хотя бы и муравья. Он, вообще, был очень мирным, этот самый Фте и никому не желал зла. И даже всегда огорчался, если зло все-таки свершалось, пусть и случайно.
— Нет случайностей, — говаривал он своей, почти такой же старой, как и он сам, подружке Ищу.
На самом деле, эта подружка, конечно же, ничего не искала, просто ее так звали – Ищу. Имя у нее такое было. Она чаще всего лежала свернувшись в клубок на ветке дерева и добродушно выслушивала высокомудрые сентенции своего друга Фте, не забывая при этом при свое вязание, в чем она была признанной мастерицей.
— Нет случайностей, нет. – Ворковал любовно Фте, оглядывая листочек, — А есть поступки и связанные с ними события.

Аккуратно сдув с листа мечущегося в панике муравьишку, запихал лист в пасть и принялся его тщательно пережевывать. Не меньше тридцати трех раз кряду!

— Дааа, — Соглашалась с ним Ищу, гордясь дружбой с таким высокообразованным существом — Д-а-а, а я вот была голодна, да. Ну, и потому и съела того аппетитнейшего беднягу, что бродил тут сам по себе. Причина и следствие, ага. Ну, и кто тут может быть виноват?
И они дружно вздохнули , потому, что не знали ответа на этот, такой, казалось бы, простой вопрос.
— А вот ты обдираешь дерево, — сказала, еще немного подумав, Ищу — а, что если ему тоже это не нравится?
И они принялись обдумывать эту уже совсем странную мысль. С одной стороны — есть всем что-то надо, а с другой и правда, кому понравится, когда его едят?
— А давай спросим у дерева, — сказала Ищу, пересчитав петли и не обнаружив одну, весьма непоседливую из них.
И они спросили
– Дружище Дерево, а как ты относишься к тому, что Фте обрывает твои листья?

Дерево, встряхнув от неожиданного вопроса ветвями, подумало немного, а потом сказало:
– Ты знаешь, дружище Фте, ты, пожалуй, отойди лучше, в сторонку на всякий случай, пока я тут думать буду, хорошо? А то, что будет, если я, совершенно случайно, решу, что то, что ты делаешь — очень плохо?
И Удузр Фте отошел от своего старого друга дерева, с которого уже много лет ощипывал листья.
Дерево долго думало. Проголодавшийся за это время Удузр, побродив по поляне и попробовав листья с разных других деревьев и кустов, и даже попробовав щипать траву, что уж совсем не принято у удузров, принялся, как бы невзначай срывать листочки с Дружище Дерева, такие привычные и… ужасно вкусные.

А Дружище Дерево и внимания не обратил на то, что его снова обдирают, потому, что был занят обдумыванием одно, очень важной мысли: допустимо ли в дружбе есть друг друга? А если нет, то как сказать другу, что ты не желаешь, чтобы тебя, гм, ощипывали?

Долго думал Дружище Дерево, да так ничего и не придумал: он ведь, в отличии от Фте, не был философом и не умел говорить красивые слова, он был просто добрым, старым другом, на которого всегда можно положиться и который всегда готов не замечать твои недостатки. Пусть и не всегда мелкие.
А о чем думала Ищу никто так и не знает: она, найдя сбежавшую, было петлю и пожурив ту за побег, довязала с ее помощью теплые варежки и уехала к внукам, так и не дождавшись ответа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.