Соль

   Полковнику Никтонепишет было неспокойно. «Нас  утро встречает… лопатой!»  напевал он под нос, пытаясь отыскать глаза, обычно оставляемые им в пепельнице чешского стекла. Глаза, как он видел в зеркале, были налиты кровью и сверкали вспышками головной  боли, от которой увернуться не было никакой возможности.  «Кудрявая что ж ты не… ра…да,»  —  пыхтел Полковник влезая в трико с лампасами, —  «горячее и бравое бодрит ме…»

   — Ты куда это собрался? — Высунулась из кухни Ворона Гусля

   — Да я… Это… Ведро…

   — Не забудь мусор высыпать, — Метнулась Гусля обратно и загремела  сковородками,  — А по дороге купи соли, у нас сегодня пироги. С рыбой!

   — Соль, — пробормотал Полковник, — по дороге к мусорке и обратно…. Ага.  Надо не забыть.  — Горячее и бравое! — Заголосил он вдруг и подхватив ведро ринулся с ним на приступ входной двери.

     Гусля только головой покачала, — Надеюсь, к обеду вернется…

   … и тут, она, представляешь, бах! И…  Передай соль, — Полковник открыл бутылку пива и бросил пробку к еще двум, лежащим возле его тарелки с остывающим пирогом, — А ты знаешь, вкусно —  вот только соли маловато…  Почему у нас в доме соли нет? — Полковник покрутил в руках пустую солонку и налив в стакан пиво, принялся ковыряться в пироге.   Гусля махнула рукой, — Да завертелась, как-то — совсем забыла. Не бери в голову, соль вредна. О чем ты рассказывал?  — Полковник стукнул пустым стаканом о стол, — И тут она, ну, ты помнишь ту маркитантку из обоза, что еще рассказывала всем, что помаду она только от диора пользует? Такая, вся из себя  фифа, с длинными ногами — у нее еще мушка над губой была,  вот здесь. Да, так вот она, утащила у нас последнюю трофейную бутылку, выкачала шприцом весь кальвадос и налила обратно воду. Хорошо еще не из лужи какой, хотя в тот момент уже было все равно. Помнишь,  какие у  второго лейтенанта глаза были?  — Да, захохотала  в ответ Гулся, — еще бы не помнить! Мы же с ней тогда тебя, зазвав в нашу кибитку, тем же кальвадосом и поили! Ты еще удивлялся откуда у нас… А я такая — у нас в обозе все есть!  Да, были времена…

   Полковник увлеченно играл в Чапаева, заменив недостающие шашки пробками от пива, а Гусля мыла на кухне посуду и, улыбаясь, думала: какие же они были молодые когда-то, и глупые. И  им было так весело! Уже сколько лет прошло, а все как вчера.  И вздохнув, подумала:  Не забыть бы купить соль. Соли совсем не осталось…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.