Место для мечты

   Дождавшись звука захлопнувшейся за хозяином двери и выждав еще немного, мало ли — бывали разные случаи,  зеленый попугай Хрустофор Банданович откашлялся и громко объявил:

 — Лекцию о международном положении прочтет главный лектор читающий выдающиеся лекции о международном положении на международном уровне.

И оглянувшись на озадаченно зашуршавшего листьями старый фикус с забытой фамилией, живший спокон веку в желтом пластмассовом горшке в углу, добавил важно,

   — Поактивнее, товарищи.  Встречаем! И вас это касается товарищ Фы.

    И перескочил с подоконника на спинку кресла.

  — А кого мы встречаем? — Не выдержал Фикус, — Тут же никого… А-а-а! Понял!, — обрадовался он, — К нам сейчас кто-то  придет. Да-а?

  — А разве мы кого-то ждем?   — Удивился Хрустофор, — к нам только Хлабысь может зайти, но его наказали за фулиганство и он теперь клад ищет у деда Котлеткина в кладовой.  Так и сказал:  «Где же его еще искать, как не в месте с таким названием?»

 — Так этого, Лектора. Ну, главного по… положению.

Хрустофор задумался, потом тряхнул хохолком на голове и важно объявил:

— В связи с неявкой самого главного лектора, лекцию о политинформации прочту я.

В это время в открытую форточку влетел Хлабысь с куском рыбы в зубах и  юркнул за фикус.

— Тсс!, —  прошипел он оттуда, — делайте вид, что меня тут нет!

— Я надеюсь, — заволновался Фикус, — ты не про него говорил — «Главный Лектор» ?

-Нет, — успокоил его Хрустофор, — это же Хлабысь. Из соседней… Слушай, а как ты выбрался? — спохватился он, — тебя же Котлеткин….

   — Амнистия у нас давеча  прошла, — все так же шепотом отвечал Хлабысь, не рискуя выглянуть наружу. — В связи с первым дождем.  Но Котлеткин сам виноват! Принес  свежую рыбу и оставил ее на столе! Уй-ййй… Фикус, — неожиданно перешел Хлабысь на деловой тон,  — я у тебя в кадушке место арендую?  Не на долго, только сбегаю на разведку и тут же вернусь, а?

-Ну,  я не знаю… — протянул Фикус.

— Вот и ладненько, — обрадовался Хлабысь, — ты только за зеленым присматривай, ладно? А то я ему как-то не очень доверяю.  — И шмыгнул в форточку, прикопав наспех рыбу в потаенном месте, обозначенном им на пиратской карте черной меткой.

 Хрустофор преступил с ноги на ногу и откашлялся.

  — А теперь, когда нам не мешают наймиты и прихвостни…э-э, неважно я все равно забыл как там дальше.  Мы можем снова вернуться к повестке дня.

 — А… Можно я не буду никуда возвращаться, а просто тут постою, — робко сказал Фикус, — у меня тут еще и пиратский клад и Хлабысь место арендовал — никак мне отлучиться нельзя.

 -Хорошо, — Деловито ответил Хрустофор, — Мы выездную сессию организуем.

 — Слушай, — восхитился Фикус, — а откуда ты все это знаешь?

 — Да я с одним чалился в зоомагазине, он попугаем с двадцатого партсъезда аккурат по двадцать четвертый, в домкоме служил. Верой и правдой! Не уклоняясь ни на…  Погоди, не отвлекай, нам же нужно еще кого-то, кто будет собрание вести.

-Не могу, — загрустил Фикус, — мне нельзя некуда вести — невыездной я. А может — рыба? Ну, что Хлабысь принес.

 — Мы ее в ветераны подполья запишем, больше с нее никакого толка и нет.

 — Кого — нет?  — Спросил из под стола непонятно как появившийся там Хлабысь, — я, чета  не понял.

 — Рыбы, — Пояснил Фикус.

 — Что!? — взревел Хлабысь, — как это — нет?

 — Времена такие, — доброжелательно откликнулся Хрустофор, — многого не хватает. Но будет лучше!

 — Когда? — спросил Фикус, — может мне уже пора запасы организовывать, а тут… Ай! —  Заверещал Фикус, отбиваясь от Хлабыся яростно рывшегося у него в корнях в поисках пропавшей рыбы. — Нахал! Клад не там!

   В это время дверь распахнулась и вошел Хозяин  с дедом Котлеткиным.

  -Вот, -сказал Хозяин скорбно, — именно об этом я и говорил — Твой Хлабысь…

   Хлабысь взвизгнув, выдернул рыбину из схорона и быстрее собственного визга вылетел в форточку сшибая все на своем пути.

   -Ну, ты это…. забормотал Котлеткин отводя глаза, — пойдем ко мне зайдем, что ли. Я как раз рыбы нажарил. Отличная рыба. А я то все недоумевал, как это так — рыба тут, а Хлабыся  нет. А вот оно что оказывается…

    Они подняли валявшийся  в глубоком обмороке  фикус и собрали рассыпанную вокруг землю, пока Жена Хозяина не вернулась с прогулки по магазинам в поисках загадочного предмета с названием «чего-нибудь». С шифоньера за ними наблюдал зеленый попугай Хрустофор Банданович и загадочно молчал, поблескивая черными, как ночь глазами.

   — Не, не говорящий, — с сожалением сказал Хозяин, отвечая на немой вопрос Котлеткина, — взяли — думали поговорит хоть будит с кем-то, а он молчит как партизан на допросе.  Но ничего, молчать тоже хорошо, когда есть с кем.

 Потом на кухне у Котлеткина они пили чай из старого  самовара и наперебой рассказывали байки, вытирая выступающий на лбу пот махровыми полотенцами предусмотрительно прихваченные из комода.

 -Ну, и что мне с тобой делать? — Сказал Котлеткин, глядя на сидящего на ветке дерева росшего у забора Хлабыся.

 Хлабысь собрав волю в кулак жалобно мяукнул и, выдохнув, побрел, медленно перебирая лапами, к раскрытому Дедом окну. Сдаваться.

За ним следил Хрустофор, комментируя происходящее,

  —  Ну всё, я умываю руки! — Воскликнул он. — Какая победа, какая победа! Была почти в руках у Котлеткина, но он на последней секунде упустил свой шанс, и уже в двенадцатый раз победа достается Хлабысю…

 Его, развесив листья,  слушал Фикус так окончательно и не пришедший в себя от пережитого. «Добавят земли, или нет?-  Думал он сквозь радостные вопли Хрустофора, —  для меня-то, предположим,  хватит, а вот пиратский клад….»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: