Конь в пальто

Сумастранский тигр Пентюх Лапчатый сидел грустный-грустный и смотрел в окно.  Окно смотрело на Тигра и вздыхало в ответ.

-Эй, — сказал Тигр, — я первый начал вздыхать…

-А я и не претендую, — проскрипело окно петелькой на форточке, — мне все равно что ты там делаешь.  — И помолчав добавило, — А у меня тут — весна. Вот.

-Где, весна? — пошевелился Тигр, в попытке заинтересоваться настолько, чтобы и  правда выглянуть в окошко, а может даже и захотеть выйти во двор, к друзьям…

-Там, — скрипнуло Окно едва слышно, — где-то за… За…

-За окном? — вежливо поинтересовался  Пентюх Лапчатый.

— Да, где-то там. — Окно замолчало, затрепетав занавесками. Петух, с левой занавески  строго посмотрел на Тигра, но тот не обратил на него никакого внимания, и оскорбившийся петух принялся клевать хлебные крошки насыпанные на подоконник для голубей.

— А что будет, если я открою занавески? — спросил вдруг Тигр

-Не считая того, что пострадает безвинная птица? — Осведомилось Окно, а Петух склонив голову на один бок принялся оценивающе рассматривать  Тигра.

-Да я, собственно, — Смешался Тигр, — Я просто так спросил. Вдруг там и правда — весна?  А то у нас тут всегда лето…

— Ты, что сомневаешься в правдивости моих слов? — Оскорбилось Окно, — да кто ты такой!?

-Я… Я- Сумастранский Тигр. — Сказал Тигр и потупился, — Мне очень хочется весны, а ее не бывает. А у тебя там настоящая весна? — Спросил он помолчав.

— Еще какая, — похвасталось Окно, — с подснежниками и шариками из глины.

-А кто такие — шарики?  — Поинтересовался Тигр, — я про таких не слыхал.

-О-о! — Оживилось Окно, — это когда ручей, что течет летом под ореховым кустом, оттаивает от зимней спячки и начинает снова течь, на его берегу, левом, есть лужайка, на которой ничего не растет, потому, что она из глины.  Так вот она, та глина, она сначала твердая как камень, а потом, понемногу удается отковырять немножко, и еще кусочек. И когда набирается достаточно, чтобы слепить маленький шарик, тогда настает самое главное — шарик должен заблестеть.  Сначала его нужно высушить, но не на солнце, а в тенечке, хотя… какое там солнце, если снег еще не до конца сошел, а руки краснеют и покрываются мелкими цыпками. А потом, после того, как шарик подсох, а руки в карманах отогрелись… Аккуратно плюешь на шарик и начинаешь его натирать о полу своего пальто. И если все нормально, то через некоторое время шарик начинает блестеть,  как будто сделан не из глины, а из камня, отполированного морской   водой.   Только,  запомни — плюнуть на шарик, а не пытаться его намочить в ручье,  иначе ничего не выйдет!  И поторопиться, потому, что рядом с тобой твои друзья  и каждый хочет быть первым…

-Я — плюну! — Пообещал Тигр, — Обязательно плюну! И об пальто…. Погоди, а где же я возьму пальто?  Ура, —  закричал он, — Тут недавно Конь проходил, в пальто!  Я пойду,  отыщу его и у меня тоже будет весна! Самая настоящая, с блестящими глиняными шариками!

Сумастранский  тигр Пентюх Лапчатый вскочил и скрутив рисунок окна в трубочку, ринулся к баобабу с которого за ним наблюдал гриф СовершенноСекретно! Уж если кто и знал о том, где носит коня в пальто так только он.

А про шарики он уже давно записал. И про выволочку за испорченное новенькое пальто надетое впервые.  И про то, что шарики, заблестев, уже через пару минут покрываются сеточкой морщинок и умирают от старости еще в окоченевших руках, отдавших все свое тепло маленькому глиняному шарику, которому очень надо было первым блеснуть коричневым боком в лучах едва  теплого, весеннего  солнца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.