Лыцарь

— Мост. Большой такой, зеленый мост. — Подумав немного,  кот Стуг добавил убежденно, —   Непременно, зеленый. — И шмыгнул носом.

— А дальше? — Спросил,  устав ждать, сверчок Кулёма, — Дальше-то, что было?

— А? — Очнулся Стуг, — Извини, задумался что-то…. — и поправил на шее ватную повязку отвратительно пахнущую спиртом.  Сморщившись, добавил, — Я и не думал, что хозяин так просто расстанется с этой дрянью! Лучше бы уж он ее сам выпил, чем заставлять бедного кота… — Стуг икнул и просипел, — Ну, вот — снова…

— Бедненький, — Сочувственно покачал головой Кулёма, — как же он без этого обходится?

— А, ерунда! — отмахнулся Стуг, — у него еще есть. В подполе. Я сам видел, когда…. Неважно, — сморщился Стуг и потер бок, отгоняя грустные воспоминания о попавшем ему тогда в бок тапочке. — Хоть бы раз промахнулся, — вздохнул он.

— Мост.  Помнишь? — Кулёма дернул струну на старенькой  скрипке, чиненой им, перечиненной сто раз уже. — Мы же договорились, ты расскажешь о своем подвиге, а я балладу сочиню. Чтобы —  на века!

— Да, подвиг. — Легко согласился Стуг и откашлявшись сказал, — Сейчас. О чем это я?

— Ты пошел спасать… —  Напомнил Кулёма и легонько коснулся смычком струн….

— А, да! — обрадовался Стуг лихорадочно припоминая о чем он хотел рассказать, но в голове у него плавали зеленоватые клочья тумана, и он, смирившись с судьбой,  продолжил рассказ:

—  Туман. Зеленый туман заполонил все. Не было видно даже кончика хвоста, когда я оглядывался назад, дабы убедиться,  что ты не увязался за мной, потому, что это было очень опасное путешествие и я не представляю, как бы я был расстроен если бы пришлось выбирать кого спасать: тебя или…  —  Стуг глубоко вздохнул и икнув продолжил. —  Мост. Там в глубине зеленого тумана скрывался мост над очень, очень бурной рекой.  За ним, в огромном, черном, даже в яркий солнечный день, лесу скрывались разбойники. За лесом, в высоком замке, томится взаперти она. И я слышу ее, тающий в тумане, призыв… Нужно было только отыскать мост и  перейти его. Мост тот волшебный. Говорят, заговоренный. Если через него перейти, то не можешь вспомнить откуда ты.

— И ты перешел? — Прошептал Кулёма, — Какой ты герой….

— Только до середины, — Прохрипел Стуг, — Вот и помню теперь все отрывками.  Вот здесь, — он коснулся левой стороны головы, — все помню. Кажется.  А с другой — все как отшибло. Или нет?

— А может в тебя снова что-то кинули? — Робко спросил Кулёма, — может ты опять в соседском саду… Ну, как в прошлый раз….

— Черта с два, — сморщился от такого предположения Стуг, — А еще друг называешься! Зеленый мост, то есть — туман. Туман был зеленым и я двигался сквозь него, почти на ощупь, когда ощутил под лапами его, мост. Мост был не широким. Два всадника могли бы на нем разъехаться, почти не оцарапав друг дружку доспехами. Я подтянул голенища сапогов и сдвинув шляпу так, чтобы она не загораживала обзор, выхватил шпагу и  двинулся по мосту навстречу…

— И как? — Перебил его  нетерпеливый Сверчок, —   Встретил?

— Тьфу! — Охотно огорчился Стуг, — Ну, что ты мне историю портишь вопросами, я же даже до середины не дошел.

— Истории?

— Нет, моста, а ты…

Стуг откашливался долго.   Кулёма сбегал принес ему воды.

— Вот, — сказал он, — Попей, а баллада… Она подождет, правда же?

Стуг с облегчением утер со лба выступивший пот и кивнул, соглашаясь с другом — история подождет. Истории всегда выходят лучше, если им дать отлежаться.  Главное, чтобы хозяин не задумал еще чего-нибудь кроме повязки на шее. Стуг вдохнул, прислушиваясь к крикам во дворе. Ветка, с которой сверзился в бочку с дождевой водой Стуг, была на соседском дереве и Стуг лишь вздохнул, вспоминая приступ отчаянья и хозяйские руки схватившие его за шкирку. В самый последний момент.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.