Деревня Ерутовка

 

Больше всего на свете жители Ерутовки любят свои кактусы. Они выращивают их везде, где только можно. На окошках, на крышах, в огородах, забыв про капусту и даже на центральной площади, перед ратушей, где по всем канонам должно было бы стоять монументальное изваяние кого-нибудь из отцов-основателей деревни, и то была разбита клумба с кактусами.

Где нельзя, кстати, кактусы росли тоже. Третье поколение градоначальников пытается повлиять на кактус, безмятежно растущий в ратуше в одной кадке с протокольным фикусом и все бес толку. Давно уже отчаявшийся Фикус, махнул на все рукой и развлекается глядя на потуги начальство что-нибудь предпринять. Заодно и делая тайком ставки на своё поражение у букмекера живущего в картонной коробке у входа в ратушу.

У местного кузнеца кактус рос в кадке, рядом с обеденным столом так, что Кузнец мог с ним разговаривать во время трапезы. Кузнец ему потихоньку самогонку подливает в кадку, пока жена не видит — для хорошего друга ничего не жалко! А кактус и не обижается. Он стоически переносит возлияния, вздыхая едва слышно: «Ну, что с него взять, с кузнеца-то? Весь день с железками возится, запьешь тут.»

У Первого Звездочета Левой Стороны Небесной Сферы, в советниках служил кактус из доверенных. Он рос на чердаке, рядом с самодельным телескопом, сделанным прадедушкой нынешнего Звездочета из линз, купленных в аптеке и листа ватмана, неизвестно как попавшего к Звездочету в руки. На ватмане с одной стороны были начертаны какие-то руны, но язык Звездочету был совершенно незнакомым и он отложил его изучение до лучших времен. Так вот, этот звездочет частенько выигрывал баталии у Первого Звездочета Правой Стороны Небесной Сферы, у которого кактус-советник  предпочитал беседам со Звездочетом, задушевные разговоры с бывшим пиратским попугаем Ксенофонтом, знавшим множество интересных историй. Зачастую, весьма фривольного содержания. Первый Звездочет Правой Стороны Небесной Сферы долго пытался воздействовать на кактус, но не преуспел. Истории, которые знал Звездочет, в подметки не годились рассказам Попугая. А использовать их в спорах с Первым Звездочетом Левой Стороны Небесной Сферы было решительно невозможно.

Почему Звездочетов два? О, эта история заслуживает отдельного рассказа, который, несомненно, будет представлен вашему вниманию в точности так, как он был рассказан мне Кузнецом. И я ручаюсь, что история доподлинная — бармен мне подтвердил, что все это так и было. И откуда взялись два Звездочета и почему они спорят.

Я, кажется, забыл представиться? Мои извинения, надеюсь, будут принятыми, я, собственно, младший помощник конюха. Конюх человек добрый, правда, в основном к лошадям, но я на него не в обиде, руки у меня и правда, две и к сожалению, как не устает повторять Конюх, обе — левые. Но я тружусь честно и стараюсь не наносить урон больше, чем могу покрыть со своего содержания. А вечером, когда мне удается удрать на чердак, я записываю услышанные за день рассказы. На чердаке у меня есть даже свой кактус! И хотя, он еще маленький, он уже замечательно умеет слушать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: