Семечки

Демон Кукуся сидел на скамейке в городском парке и лузгал семечки. Семечки Каменной сосны, росшей неподалеку от дома, в котором он когда-то, давным-давно, жил на самом  краю света.  Ему их в подарок привезла соседка — демоница Бусля. Бывшая соседка не могла усидеть на месте и секунды. Она крутилась на одной ножке, пока Кукуся пытался разузнать какие-нибудь новости из детства, пусть и не своего. Бусля рассказала все, что вспомнила и умчалась к чертовой бабушке — обниматься, оставив Кукусе мешочек с семечками.

Кукуся аккуратно сплевывал  шелуху в кулёчек из вечерней газеты  «За наше Все». Эх, как-то бездуховно я сижу, подумал Кукуся и вздохнул. Одна из скорлупок, не успевших отправиться в кулечек к своим товаркам, нырнула в Кукусино дыхало и он закашлялся так отчаянно, что слезы из глаз брызнули мелкими фонтанчиками.  Вдруг, кто-то  со всему маху заехал ему по спине чем-то большим и плоским. Раздался колокольный гул.

— Ой, —  Сказал этот кто-то,  —  извините, я кажется не рассчитала…

Кукуся осторожно развернулся.

— Я, — пробормотал он, — я, собственно, — демон. Мне это, как раз…  — И замолк. Перед ним, переминаясь с ноги на ногу, стояла Девушка с веслом.

— А, как же… —  Кукуся ткнул в сторону, большой, выкрашенной известью, тумбы, — вы же, кажется… Я же вас там видел, нет?

—  Ах, —  вздохнула Девушка, —  не могла же я оставить в беде такого…  А я вообще стараюсь помогать, — спохватилась она, — помнится, прошлой ночью отбила одного у хулиганов. Но он испугался, кажется, еще больше. В общем, как-то так…    И показала Кукусе в доказательство свое весло.

— Здорово, пробормотал Кукуся, — а вот не желаете — семечки. Правда, твердые очень.  Кроме меня никто не может раскусить.  Все требуют, отчего-то плоскогубцы. Как будто я электрик какой. Вот вы, —  Кукуся  мотнул головой, —  носите с собой плоскогубцы?

— Нет, что вы, — смутилась Девушка,  — у меня — весло. Но им тоже можно все, что угодно делать.  Я пробовала.

Кукуся отсыпал Девушке семечек и она положив на свою тумбу одну из них принялась молотить по ней  веслом.

— Ой,  — сказала Девушка  после двух ударов,  — кажется, я весло сломала…   и показала Кукусе выщербину на лопасти.   Кукуся незаметно сунул оставшиеся семечки в карман,  — И тумбу,-  добавила Девушка огорченно, — Как же я на ней стоять буду?

— А…  семечка? — Поинтересовался на всякий случай Кукуся?

— Выжила! — Возвестил поналетевший комар Трапезунд.

— Ура! — Воскликнул Кукуся, — мы посадим ее в землю и будем поливать.

— У меня тут, рядом с моей тумбой, есть свободная клумба, — сказала Девушка, — на ней ничего не растет, но вашей семечки, наверняка понравится. Да и я за ней потом, если что, смогу присматривать.

И принялась веслом перекапывать каменную, на вид, клумбу.  Ей изо всех сил помогал советами Комар Трапезунд. А Кукуся сбегал к пожарному крану и принес ведро воды.

Когда Семечка была торжественно погружена в глубокую ямку и все ей пожелали счастливого произрастания, Кукуся  вылил в ту же ямку ведро с водой, и, подумав, добавил туда -же пригоршню, другую серы.  Чтобы  оно чувствовало себя как дома, пояснил он.  И покрутив рукой в воздухе, как будто вкручивая лампочку в торшер, шандарахнул в ту же ямку молнией.

Когда все пришли в себя, даже  Комар Трапезунд, Кукуся сидел на скамеечке, подперев голову рукой. Третьей из левых. И думал. Девушка с веслом стояла на своей тумбе в привычной позе.  Вечер так и вовсе надвигался не спеша, но уверенно.  А куда ему было спешить, собственно?  До его прихода Семечка все равно еще не прорастет. К утру, разве что. Или никогда…   Но это уже не его заботы.

Комар Трапезунд, поправив на голове свежую бинтовую повязку, очень красившую его и придающую мужественный вид,  откланялся и , сказав, что его ждут новые подвиги,  улетел. Так, впрочем и не уточнив, что это за подвиги. А оставшиеся, предусмотрительно не спросили, чтобы не смущать.

Демон Кукуся  рассказывал Девушке с веслом, про свой поход по Седьмому Кругу,  и что он чертовски не любит холод, но нужно было обязательно получить зачет.

Девушка с веслом поддакивала ему,  но думала о чем-то своем, стараясь по мере возможности не показывать вид.  Но Кукуся, увлеченный собственными рассказами, ничего и не замечал.

А утром Девушка с веслом ушла.  Ей нужно было пионера, с параллельной аллеи, в школу проводить — первое сентября, как-никак…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.