Приветственная речь

Унькин сидел на крыльце и ломал гвозди. У его ног валялось множество их половинок. Он не глядя доставал очередной гвоздь и ломал его. Повертев половинки в руках, ронял их и снова тянулся к старому фанерному ящику, с угрюмо дожидавшимися своей участи железным терпильцам, лоснящимися от солидола.
Дворовый трактор Тэшка следил за происходящим из безопасного, по его мнению, места — спрятавшись за свою будку. Что происходило с Унькиным, он не понимал, но инстинктивно попугивался. Не так, конечно, как дойный экскаватор, забившийся в своей стайке в самый дальний угол. Бедолага дрожал так, что в маленьком окошке позвякивало пыльное стекло.
«Как не вовремя заснул Паровой молот, — думал Тэшка, — он мудрый, он точно знает что делать».
Антикварный Паровой Молот мирно спал в полурассохшейся кадушке в окружении… Не было у него окружения на это раз, вот он и провалился в такой глубокий сон, что Ядерный Гриб уже и беспокоиться начал. Молодая поросль Унькиных когда еще отправилась на вольные хлеба, а новых отчего-то все не было и не было.
Тэшка, оставшийся на хозяйстве один, отчаянно трусил. Не считать же хоть на что-либо годным стального Лиса, единственная забота которого была получать обновления из непонятных источников и применять их к себе. Тэшка подозревал, что обновления Лису нужны были исключительно для того, чтобы еще лучше принимать обновления. Зачем это могло ему понадобиться, в принципе необновляемый Тэшка понять не мог, как ни пытался, да так и махнул на Лиса — под ногами не путается, и то ладно. А в случае чего можно и отодвинуть. Главное, чтобы Лисовы антенны не потеряли сигнал. Вот тогда у Лиса портился характер, и он начинал приставать со своим нытьем по поводу починки сети ко всем подряд, сыпля непонятными терминами как шелухой от микросхем.

— Эй, Унькин! — крикнул Тэшка, от отчаяния зажмурив фары, — а когда…?

И замолк, предчувствуя, что сейчас произойдет нечто совсем ужасное. Паровой молот пошевелился в своей кадке. «Так он не спит, подлец! — понял Тэшка, — он просто струсил, как и… Как и все, и ждет, когда….»

— Унькин, а Унькин, — вылез Тэшка из своего убежища и покатившись к Унькину, потерся о его ногу, громко урча дизелем: «Мол, очнись, Унькин! Мы без тебя…».

Унькин почесал  у Тэшки за кабиной и переломил очередной гвоздь.

— Ты это, — не выдержав, «проснулся» Молот, — не переживай, а? Новая поросль будет, а сейчас я хоть немного от наглых юнцов отдохну, совсем они меня, старика, заездили.

— И то правда, — подал голос Ядерный Гриб, не высовываясь, впрочем, из своей банки — Всем нам отдохнуть надо.

Унькин встал, стряхнув с колен крошки и отодвинув ногой валявшегося кверху траками Тэшку, и пошел за дом, к доменной печи.

— Пристройку починить надо, — бросил он на ходу через плечо, — экскаватору уже тесно становится.
И добавил, обращаясь к несущемуся за ним вприпрыжку Тэшке:

— Да мне еще один обещали, на размножение.

— Ура!!! — завопил Тэшка и, развернувшись юзом, понесся обратно,  — у нас маленькие экскаваторики будут!

— Ну, надеюсь, с ними не столько хлопот будет, как с юной порослью, — проворчал антикварный паровой молот, прикидывая в уме, какие изменения ему надо внести в воспитательные программы.

— Хоть так, — гриб полыхнул, успокаиваясь сиреневыми молниями, — но лучше бы он о новых Унькиных позаботился, в семнадцатом измерении их сильный недостаток ощущается. Как бы оно не схлопнулось ненароком…

А Дойный Экскаватор, позвякивая от избытка чувств неисправной передачей, готовил приветственную речь. Ему нужно было много что сказать, вот только он не знал что.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.