– Сегодня без сказки, – пробурчал Паук Сёма, осматриваю дыру в паутине.
– А как же мы? – пропищал Паучонок без имени, зато со своим мнением обо всём на свете. Ну, по крайней мере, той его части, что он успел увидать. То есть, их родной угол за печкой, старые валенки, стоящие, сколько Паучонок себя помнил, и паутина, тщательно лелеемая Пауком Сёмой.
– Видал, – бубнил Сёма, – это ж какая такая зараза пролетела, чтобы этакую дыру сварганить? Неужели Сверчок постарался? Для шкоды-кота маловата будет.
Сверчок Кулёма – вечная головная боль Сёмы. Да, как ни печально об этом говорить, но каждый раз, когда перепуганный сверчок, живший в левом валенке с незапамятных времен, взлетал на крышу, сквозь открытый нараспашку лаз, он обязательно прорывал паутину.
«Ну хоть бы раз промахнулся! – возмущался Сёма, – снайпер чертов!»
Паучонок старательно запоминал — ему наверняка пригодится в дальнейшем. «Кулёма, — думал он, — и зачем он снайпер? А главное — что это такое? » Спрашивать у Сёмы он не рискнул, просто предположил, что это такой злодей, который все портит. Налетает и портит.
– Еще Стуг есть, – отложил в сторону паутину Сёма, – после того — вообще всё приходится с самого начала делать. Каждый раз всю паутину уносит с собой, бандитская морда!
Сёма показал кулак задней неоштукатуренной стенке печки.
«Бандит, – запомнил Паучок, – это такой снайпер, только в сто раз хуже…».
– А сказки, – спросил он, – отчего сегодня их не будет?
– Мне паутину чинить-не перечинить, а за сказками идти надо. Тут-то они не живут.
– Ну, вот…, — вздохнул Паучок, – каждый раз так получается.
Паук Сёма ничего не ответил, примериваясь, как бы ему получше поставить заплатку. А Паучонок потихоньку отправился вниз, стараясь, чтобы его не заметили ни страшный снайпер, ни ужасный бандит.
Сверчок Кулёма сидел в валенке и грустил, когда к нему заглянул Паучонок.
– О, привет! – сказал Кулёма, – а я тут живу.
И показал в доказательство этого свою скрипку без единой струны:
– Вот. Никакой сказки у меня не выходит, стыдно наружу выйти.
– А-а-а почему у тебя сказки нет? – совершенно забыл про страшного снайпера Паучонок.
– Струны порвались, а без струн — какая мелодия? А без мелодии и сказки никакой быть не может…
– И у нас паутина вся порвалась, и Сёма тоже сказал, что сказки не будет. А хочешь, я тебе спряду струны, а? Уж больно мне сказку услышать охота. Правда, я еще не очень умею, но я постараюсь!
До Паука Сёмы донеслись первые, робкие звуки скрипки. «Ну вот, – вздохнул он, – опять». Мелодия потихоньку набирала силу, а Сёма, ругаясь в полголоса, пытался починить порванную незадачливым скрипачом паутину, но бросил всё и, заслушавшись, ощутил, что, пожалуй, и черт с ней, со старой паутиной. У него как раз появилась идея, как сделать такую паутину, чтобы она растягивалась, когда Кулёма взлетает, и не рвалась совсем.
– Сёма… – сказал запыхавшийся Паучонок, – Сёма… Ты слышал?
– Ой, – сказал Сёма, – не морочь мне голову, у меня еще куча дел… А ты знаешь, да и черт с ними, с делами-то. А давай, я и правда сказку расскажу? Так вот, слушай. Тиранозавр Костя перепрыгнул через маленькое, если не сказать — крошечное болотце, посреди которого на большой удобной кочке жила лягушка Дуся.
– Сёма, — перебил его Паучок, – а что такое Тиранозавр? Это как снайпер?
– Да, только побольше, — вздохнул Сёма, – не перебивай.
И он продолжил рассказ, а Паучонок, слушавший его с превеликим вниманием думал: «Вот вырасту, тоже буду рассказывать сказки. Какое это замечательное дело. Вот только обязательно нужно будет узнать, где они живут».
Добавить комментарий