Девять

— Так, — сказал Кот и кликнул мышкой. — Следующий слайд — счастливое отрочество. Обратите внимание на крынку с молоком в левом углу, прикрытую салфеткой с вензелями. Это папенька хозяина, тогда еще сам хозяин, вышивал. Нацепит, бывало, очки на нос, возьмет большую иглу: в маленькой в ушко-то ниткой не попадал, даже в очках, вденет красную нитку и вышивает до обеда.

— А где в это время были вы, мастер? — раздался робкий голос из заднего ряда.

— На самом деле, это очень хороший вопрос, — задумался кот, поправляя очки над седыми усами, — кажется, в амбаре. Да, точно — вел там накоротке беседу с соседским котом. Но, это другая история, не будем отвлекаться. В этой — хозяин уколол себе палец и заснул вечным сном.

Кот задумался. С его ноги соскользнул растоптанный тапочек.

— Но на сто двадцать пятой странице, во втором абзаце сверху, — прервал его думы голос с камчатки, — написано, что спящего можно разбудить поцелуем.

— Это, собственно, другая история. Из другой реальности. Я не думаю, что кто-то мог бы разбудить хозяина столь противоестественным для нашего мира способом. И, упреждая вопрос, — нет, антибиотиков тогда не было. А теперь вернемся к нашей теме. Надеюсь, все прочли уже предложенную вам историю?

В зале стояла тишина, прерываемая скрипом стульев, да хмыканьями, долженствующими, судя по всему, означать: “Да, мол, конечно, ну или, да, но…”
— Ну вот и прекрасно, тогда продолжим. Пропустим, пожалуй, сцену дележа имущества и перейдем, сразу к приобретению сапог и камзола. Вы никогда не задумывались, почему меня называют Кот в сапогах, хотя, у меня был и камзол, расшитый золотыми позументами, и мешок и силки, да и еще много чего на самом деле?

— Но в каноническом тексте ничего про камзол нет, — раздался голос со второго ряда.

— Вы должны понять, что эту историю без камзола невозможно себе представить. Мне же в дворец постоянно приходилось ходить, с королем общаться. Лично. Поймите, без камзола — никак. Выставят взашей. Никаких кроликов-куропаток, с голым задом, Королю не занести. А значит — камзол… Правильно — камзол был. И швейная промышленность, ну или швеи. А раз речь идет о камзоле, то значит были и портные. И, скорее всего, дизайнеры одежды. И все это скрывается за намеком. Намек — вот что важно.

— Значит, можно лишь намекнуть на событие и оно уже свершилось?

— Хороший вопрос, на самом деле. Нет. Намекать можно и нужно, но в нашей истории я потерял пять или шесть жизней в битве с Великаном. Какие уж тут намеки — все прямо говорится.

— Ну, это же подвиг! Подвиг — самое сложное в судьбе героя, — пискнул с камчатки зануда с книжкой.

— Да нет, подвиг — это внешнее. Поверьте, подвиг — для детишек, еще не умеющих заглянуть в глубь вещей. Настоящее деяние, это было организовать Короля для встречи с Маркизом. Вот где пришлось попотеть.

Кот закатил зеленые, как старая, пыльная яшма, глаза и продолжил рассказ о своих похождениях:

— И сказал — в капусту скрошу я! Но вижу — не верят, кивают с ухмылкой, на шпагу не выдали мне разрешение. Усталые веки смежив, взвыл я валькирией грозной, взлетел над покосом и кинул в них камень, что поднял с межи я. Попал тем я камнем в лоб старшему, вроде. И обагрился покос, и осенние воды реки недалече. Под вопли проклятий опять я взлетаю, но слышу: «прости нас, мы больше не будем!» И тут средь деревьев мелькает карета. Едва успеваю раздать всем слова и инструкции тоже. Несусь я к карете, оттуда — и чье же, вот это вот все же?

Кот снова замолчал, погрузившись в воспоминания.

— Так мы будем или нет котами в сапогах?

— Что? Да, непременно. Только не забудьте, для того, чтобы стать настоящим Котом в сапогах, нужно…

— Совершить подвиги! — Заблажили дружно котята.

— Нет, — махнул на них Кот, — подвиги любой дурак, кстати, чаще всего так и бывает, совершить может. Нет. Главное — полное самоотречение. Ни одной мысли о себе. Все работает только на результат. На один результат! Вот только тогда, когда вы сможете достичь такого — вы сможете стать настоящим Котом в Сапогах.

Кот взволнованно хлопнул по столу и неожиданно застыл с выпученными глазами.

Что это с ним? Загалдели котята, неужели у него кончилась последняя жизнь?

Самый отважный, подобравшись поближе, принюхался:

— Валерьянка, — крикнул он, — от него несет валерьянкой!

— У-у, — разочарованно загудели котята.

Кот зашевелился и, икнув, кликнул мышкой еще раз.

На последнем слайде с ослепительной улыбкой на устах, в берете с белоснежным пером на голове, блестящих сапогах и плаще с кровавым подбоем, в победном салюте вскинув шпагу, красовался он сам — девятый префект королевства, почетный советник короны в отставке, великий Кот в сапогах!

One Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.