Сегодняшнести

  1. Дочитываю книгу Ю. Латыниной «Иисус. Историческое Расследование». Крайне занимательное чтиво, Надо сказать Есть вещи, вызывающие стойкое недоумение, если честно, но в общем — очень качественная компиляция библеистики.
  2. Наиболее сомнительный момент (центральный, если честно, в книге), это то, что самым любимым занятием евреев было шинковать друг дружку, рядами и колоннами. Если хоть на секунду согласиться с этой частью ее повествования, то во весь рост становится вопрос: а как же мы выжили-то, а? По всем признакам мы и до второго храма не имели никаких шансов добраться. Такая вот фигня.
  3. По случаю решил пересмотреть «Хоббита». Толкина спросили в лоб, уж не евреев ли он имел в виду, выписывая гномов? Да, признался профессор, именно их. Для тех времен и культуры, это было совершенно очевидно, собственно. Но сейчас, начитавшись Латынинских компиляций, я вдруг понял, что гномы не просто евреи, это Ессеи, протохристиане. А «Хоббит», это евангелие. От… не важно кого. Просто — евангелие. Гномы — апостолы, Гендальф — Иисус, сыплющий налево и направо цитатами из нагорной проповеди.
  4. Укатайка: Невзоров называет Латынину великой библеисткой, за эту компиляцию, хотя, на сколько я понял в книге нет ни одной оригинальной мысли. Но написана блестяще.
  5. По полутрезвому размышлению: Гендальф и Саруман — Петр и Павел. Те и те были официальными Магами, кстати.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.