Про Кино

Смотрел сегодня очередной недельный обзор фильмов на «Серебряном Дожде» и огорчился. Долин сказал буквально следующее про «Солярис»: «Тарковский с Лемом вдрызг разругались из-за этого фильма: Тарковский снимал фильм о земных проблемах, о взаимоотношениях гг с отцом, об отношениях с женой и т.д, а Лема интересовал только космос». И вот именно тут мне стало обидно. Причем, и за Лема и за Тарковского.

Лем написал очередную книгу о невозможности понять другой разум, о невозможности контакта. У него почти все романы именно об этом. Герои «Непобедимого», «Эдема», «Соляриса» сталкиваются с иным разумом и не могут понять его поступки, мотивацию. Разве что в самых общих чертах, да и то еще бабушка надвое сказала — понимают ли. И инопланетные ребята понимают землян точно так же, то есть — никак. «Солярис» именно об этом и он наиболее четко доказывает эту идею. Земляне не понимают Океан, а Океан не в состоянии понять людей. Именно в попытке понять этих мушек-дрозофил, прилетевших к нему в гости, он создает «гостей», чтобы попытаться смоделировать ситуацию и разобраться. Гости, правда, у него выходят куклами, запрограммированными на некоторые эмоциональные реакции. Океан — сверхразум, которому доступно управление временем и пространством, в конце концов отказывается от попытки понять человека, отказывается от контакта. Но это только метафора. Действие с таким же успехом могло бы происходить на какаом нибудь курорте, к примеру. На самом же деле Лем исследовал человеческое одиночество и непонимания друг друга. Даже у близких людей. У него все герои одиноки. А уж в «Солярисе» все вообще пропитано одиночеством и полным непониманием всех всеми. Собственно, от непонимания покончила жизнь Хари, это проговорено в книге довольно явно. Да и на станции все сами по себе. Вот и вся история, которую рассказал Лем. Совершенно земная история в модных в то время космических интерьерах. Да и на фантастику тогда цензура внимание особо не обращала. А Лем жил в советской Польше, со всеми вытекающими из этого последствиями.

У Тарковского же фильм о богоискательстве. Океан у него — высшее создание, пытающееся играть с людьми как с шахматными фигурками. И в конце концов Крис, понимает это и отказывается от бессмысленного богоборчества. А финал — сцена «Возвращение Блудного Сына» на острове, созданном океаном и вовсе говорит сама за себя.

Вот такие вот вещи, да. Ничего общего, кроме внешней оболочки. А содержание — два непересекающихся мира.

И при этом и то и другое произведение — шедевр.

Такие дела.

3 Comments

  1. мне кажется, что товарищ с Дождя вообще мимо, а по-факту и у Л и у Т был полный симбиоз обеих вопросов, их соединение, но оба упирались в «а как бы вы повели себя на его месте…?» и «что подумали бы рыбки в аквариуме…?»

    Нравится 1 человек

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.