Кажется

   Нашла коза на плавень, поскользнулась бедная да прям-таки бултых сделала. Отдышалась было, морду высунув, и снова вся такая – плюх! Пока не набултыхалась вволю. А там к обеду позвали. Козьей мордой отчего-то обозвав. Обиделась коза, но виду не подала. Лишь сома, поодаль курившего кальян подозвала. Да и говорит жеманно:

 —  Слышь ты, уса-ачёнок противный, да, прикурить не найдется? Сам видишь: у меня беда. Спички наверху забыла, в джинсах фирменных. Вместе с сигаретами «пых-мых». Красная пачка об двух отсеках. —  Не удержалась, хвастанула.

— Да есть, как не быть, — сом не стал кобениться долго, — угощайся. Чего там, всё одно не свои: вобла волглая подогнала вчерась занесли.

Вытащил из кармана пиджака вельветового портсигар серебряный и, открыв, козе протянул. Та тоже кочервряжиться сильно не стала, выбрала не глядя почти первый попавшийся трубочник потолще и раскумарилась на славу, к губе прилепив. К верхней, как помнится. Слева. Или справа? Сом другого себе в пасть ловко закинул – франт, что с него взять, и спичкой о подошву сапога чиркнул – прикурить. Спичка зеленым вспыхнула, да потухла презрительно фыркнув. Следующая и того хуже — даже и зажигаться не возжелала. Даже искорки и той ни-ни. Стухла и все. Зараза, что и говори. Исчиркал сом всю поленницу спичек из загашника, за кремень, набычившись взялся. Характер настрожил до стального, чтобы искра уж была от души, да как подлец, шандарахнет!  Пол водоему кверху брюхом всплыло. Коза из чувства солидарности, за дно рогами зацепясь, осталась с ним. Сом молвил, сплюнув длинно:

 — Был Зиппер у меня — от бати остался, бензин, зараза, правда кончился. У тебя случаем не найдется? Может есть, таки?

 — Есть, как не есть, — потупив взор отвечала коза по возможности скромно, — даже не пить. Хотя… некоторые и пытались… — И потупилась. – Пойду я, пожалуй, вот. – протянула она разморенного трубочника обратно сому, — Уж кому-кому, а ему наверху скучно будет и даже неуютно.

— И сухо, — буркнул трубочник глухо и затух. Меланхолично жабрами шевеля привычно.          

— Всегда он так, — вздохнул сом и ушел ус подкрутив в бар «Сизая Улитка», что в студенческой столовой на первом этаже от входа направо. Налево же, сами знаете, гардероб с гардеробщицей воблой квелой и контрабандой под стойкой. Он там, в баре, барменом служил. Вроде.

Всплыла коза на перископную глубину, осмотрелась. Убрав перископ, всплыла окончательно, обнажив командную рубку и… неважно.  Высадив экипаж на берег, осталась плескаться на мелкой волне – лето.

 Экипаж разбрелся кто куда. И коза, повздыхав, подняла якоря и уплыла одна одинешенька. Вдаль. К новым для нее берегам. Забыв и джинсы с сигаретами «пых-мых» и пустую одноразовую зажигалку зипп с поломанным клапаном и порванную сдуру привязь, и мечты. Вот так коза и бросила курить.

Кажется: 3 комментария

  1. Уведомление: Nektototam's Blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.