Ежедневности

  1. При всем моем уважении, Арестович совсем не прав в отношении Стругацких. Он зачем-то накрутил на их «Мир Полдня» кучу уровней и смыслов, не меняющих ничего. То есть, пренебрег заветами ветхозаветного старца Оккама. Да еще и разделил все творчество А и Б на какие-то части.
  2. На самом деле, как мне видится, все творчество братьев посвящено одной единственной теме: человек и власть. Строго по заветам русской литературной традиции. Любой их роман строго про это. Есть человек и бездушная машина, против которой он пытается бороться с одинаковым неуспехом.
  3. Если бы я с чем и сравнивал Волны и Жука, так это с Процессом Кафки.
  4. Арестович оставляет без ответа вопрос, заданный им же самим: «Почему Волны были последним произведением Братьев?» Ответ замечательно просто, на мой взгляд: они больше не смогли придумать ни одной модели государственного устройства, рассмотрев все им известные: от полного отсутствия власти («Град Обреченный»), до диктатур групп людей (коммунистические утопии и Обитаемый Остров — две стороны одной медали) и диктатур персональных (лень перечислять) и поняли, что при любом раскладе молох-государство сожрет человека и не подавится. Зачастую, даже не заметив этого. Вне зависимости от величины и величия персоны. Вот и всё.
  5. Перечитал для надежности восприятия Обитаемый остров, Жука в Муравейнике и Волны гасят ветер. Любопытно было посмотреть свежим взглядом на литературные приемы.

Нектототам вреднический, сферами наружу, углами внутрь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.