Нуинифиговости

  1. Смотрю Кольца Власти и единственное на сегодняшний день нарекание — повестка. Та самая, которую клялись, что ее не будет. Про феминизм я просто промолчу, а вот про расовые игрища — не могу молчать! Нет, у меня нет никаких претензий к черным актерам — они, вне всякого сомнения — украшение сериала. Лучшее, что в нем есть. Проблема, чисто биологического свойства: такие сборища черных, желтых белых и прочих, могут быть только в первом-третьем поколении народосмешения. А в том, что это так у меня нет ни малейших оснований в это верить. Меган Маркл тому пример: я узнал, что у нее и правда папа негр не только в сериале, но и в реальной жизни только, когда она женилась на принце Гарри. Это просто проекция нынешнего уклада, минус конфликты.
  2. Гений Толкиена в том, что он переосмыслил легенду о драконе. Он первый (ну, может ине первый — тут все мое невежество) показал, что убить дракона можно, а вот убить его идею — нет. Саурон во Властелине Колец — не реальный персонаж, он идея. Что подчеркивается множество раз. Собственно, там прямым текстом говориться это. Реальный, физический Саурон был убит давным-давно, а вот царствие его рухнуло, лишь когда связующая все идея была разрушена. Увы, я не думаю, что это было окончательное решение вопроса: идеи, в отличие от людей, — не умирают. Увы.
  3. Джексон, зараза, снял гениальный эпик Властелин Колец, и крайне талантливый Хоббит (который я пересматривал сто раз!). Хоббит — увы, просто блестящая реализация Легенды о Драконе, а не развитие идеи о бессмертности идей. Шаг назад, как по мне.

Нектототам классический, драконами траченый, жизнью осмеянный. Сквайр по жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.