Почтальон

       Дед Котлеткин сидел на кухне и выстругивал что-то из деревяшки. Деревяшка была размерами не крупной, в локоть длиной. Дед пыхтел над ней уже часа два скосив от старания глаза к переносице. На подстеленной газетке «Путём, все путем!» собралась  уже приличная горка стружек, в которые все время норовил пробраться кот Хлобысь, но Котлеткин его поползновения пресекал,

    — Растащишь стружку по всему дому, потом собирать замаешься, — ворчал он.

    Хлобысь не особенно-то возражал, но уж больно заманчива пахла стружка….

    Часы на стене очнувшись внезапно даже для  себя пробили то ли час, то ли день недели и спросили, дребезжа таинственными составляющими механизма: «А вот мы, к примеру, стесняемся спросить, а что это ты такое делаешь уже… какое-то время, э-э… предположим… от десяти минут до двух суток, кряду? В зависимости от свежести батареек и фазы луны, разумеется»

    — Джумблю,- рассеянно ответил Котлеткин, выбирая кончиком ножа паз в деревяшке. — А что?- И принялся пристраивать нос-картошку.

   — Волнуемся мы, — мрачно сообщил Хлобысь с безопасного расстояния. — Имеем право — упекут тебя куда, а мы как же тут одни?

   — Не упекут, — рассеяно ответил Котлеткин отыскивая кисточку, и найдя  принялся старательно рисовать левый глаз Джумбли. Карий. Из стружки( выбрав пряди подлиннее), Котлеткин соорудил Джумбле копну волос, и сдув лишнюю стружку воскликнул, — привет, Джумбля!

  — Привет, — хмыкнула Джумбля, и встряхнула рыжими космами — А я тебя знаю — ты Дед! А вот это кто? Его я совсем не знаю…

    И Джумбля ткнула в сторону прятавшегося на комоде Хлобыся.

— Может сразу в печку? — Мрачно осведомился Хлобысь из-за старого приемника с зеленой бабочкой жившей в стеклянном глазке возле ручки настройки, — или чё другое еще успеешь выстругать, пока хоть что-то осталось.

  — Не надо ничего больше выстругивать! — заволновался,  заскрипел нижним ящиком старый комод, выглядывая одним глазом из под кружевной салфетки — смотри какое прелестное дитя вышло!

   — Как же, прелестное… — проворчал собак Ням, лежавший возле чугунной батареи, — не испугала бы внучку, если та придет. Дед, а дед?  Ты бы потренировался  еще, прежде чем Такое делать…

    Джумбля хихикнула,

   — Ничего, мы с ней наверняка подружимся!  Да и у деда еще время есть — он мне и второй глаз успеет нарисовать, правда дед?

    Оскорбленный Хлобысь свернул газетку со стружкой и поволок к мусорному бачку, демонстративно морща нос и отворачиваясь от свертка.

   Ходики на стене пробили еще что-то, чего никто не понял, но все решили, что пора подкрепиться, раз уж такое время наступило, а Котлеткин принялся месить тесто для ржаного хлеба, который так любит внучка.

***

     Звонок в дверь разбудил дремавшие для экономии сил ходики и те, спросонья, принялись было отбивать полночь, но на них все зашикали, и ходики угомонились, сообщив только, что на мысе Доброй Надежды пришло время пить чай и вообще…

Дед, торжественно вытерев руки от муки, пошел открывать, кинув на ходу, как будто кто-то сомневался,

— Ну вот, я же вам говорил — внучка пришла!

И все замерли, даже ходики, забывшие отсчитывать время. Всем не терпелось хоть одним глазком увидеть внучку, о которой они столько слышали…

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.